quarta-feira, 24 de outubro de 2007

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Shiitake

Muito usado pelos chineses e japoneses, o shiitake é um produto natural, nutritivo e com poucas calorias. De cozimento rápido, pode ser usado em omeletes, adicionado ao molho de tomate para temperar massas, no estrogonofe, no yakisoba e em refogados.

Cultivo
O cultivo do cogumelo shiitake requer muitos cuidados. Primeiro, são furadas toras de eucalipto, de cerca de 3 anos de idade, medindo 1 m de comprimento. O melhor tipo é o branco, que não tem cheiro, e sem cerne (a parte dura da madeira). São feitos cerca de 40 furos por tora com uma furadeira. Em seguida, são colocadas as sementes (uma serragem que contém somente o fungo do shiitake) com o auxílio de um inoculador com um limitador para o controle da quantidade. É preciso muito cuidado na manipulação para evitar a contaminação e a instalação de outros fungos. Depois, os furos são fechados com parafina e as toras descansam em estufa por 8 meses. Durante este período, regam-se as toras de manhã e à noite, mantendo um controle de umidade e temperatura. Carvão e cal entre as fileiras de tora evitam o excesso de umidade. Formigas e grilos também precisam ser mantidos do lado de fora, do contrário, os cogumelos serão um banquete para esses insetos. Saindo da estufa, as toras recebem um choque térmico (quando são colocadas numa caixa com água gelada e deixadas de um dia para o outro). Em seguida, recebem um choque mecânico quando as toras são batidas numa pedra antes de serem apoiadas nos arames farpados. Após 3 dias, o shiitake começa a despontar. As toras ficam, então, durante uns 10 dias na estufa frutificando. Depois da colheita, vão para o mato, à beira do rio, onde descansam por, no mínimo, 2 meses. Cada tora rende 4 "choques" comerciais, ou seja, 4 colheitas.

Valores nutricionais por 200 g (cogumelo fresco)
Calorias 110
Proteínas 3,1 g
Carboidratos 28,6 g
Vitamina C 0,6 mg
Gordura 0,438 g
Fibras 8 g
Niacina 3 mg

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