terça-feira, 14 de agosto de 2007

Clássicos

Todos sabem que a polenta é um prato tipicamente italiano. Aqui no Paraná é uma iguaria muito popular. Aqui está o tradicional prato em uma nova roupagem.


Polenta grelhada com alho-poró

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de farinha de milho (milharina)

2 1/2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
1 alho-poró sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Unte com um pouco de azeite uma assadeira pequena ou um refratário.
2. Coloque a milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem. Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Não pare de mexer.
3. Depois que ferver, marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante o todo o tempo de cozimento. Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela.
4. Transfira a polenta para a assadeira untada. Alise bem a superfície com as costas de uma colher. Deixe esfriar.
5. Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos. Nunca coloque nada quente na geladeira, deixe esfriar primeiro!
6. Enquanto a polenta esfria, prepare o alho-poró. Corte-o ao meio. Em seguida, corte uma metade em rodelas de ½ cm de espessura. Reserve.
7. Corte a outra metade em rodelas bem fininhas, quase transparentes. Reserve.
8. Numa frigideira, junte a manteiga e 1 colher (sopa) de azeite e deixe derreter. Adicione as rodelas finas de alho-poró e misture. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o alho-poró comece a ficar dourado. Retire do fogo e reserve.
9. Aqueça uma grelha em fogo médio e coloque 1 colher (sopa) de azeite. Quando estiver bem quente, junte as rodelas de alho-poró e deixe grelhar por 5 minutos. Passado este tempo, verifique se a parte de baixo das rodelas está dourada. Se estiver, vire e deixe o outro lado dourar também. Retire cuidadosamente com uma escumadeira ou espátula e reserve.
10. Retire a polenta da geladeira depois dos 15 minutos. Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta "caia" em cima da tábua.
11. Corte a polenta em triângulos grandes. O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc.
12. Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer. Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fique bem douradinhos por baixo. Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos.
13. Retire as polentas da grelha e repita a operação com os outros pedaços.
14. Coloque as polentas grelhadas num prato e sirva a seguir com o alho-poró dourado e as rodelas grelhadas.

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