quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

A época da lentilha 1

Segunda a crença popular, a lentilha traz sorte para o novo ano. Se traz ou não, vai de cada pessoa, mas o que não se pode negar é que a lentilha é saborosa e vai bem em qualquer época do ano.

Quais são suas propriedades?
Cerca de 25% das fibras encontradas nas lentilhas são solúveis, o que ajuda a diminuir o colesterol. As lentilhas são repletas de nutrientes: carboidratos complexos que ajudam na prevenção do aumento e na diminuição do açúcar no sangue, fibras, ácido fólico, B6, magnésio, ferro e triptofano (aminoácido essencial). Elas possuem poucas calorias, não contêm gordura e são baratas. As lentilhas só contêm somente um aminoácido essencial, por isso devem ser ingeridas com cereais e legumes para completar a porção de proteínas. Por exemplo: lentilhas cozidas com arroz) ou sopa de lentilhas com pão. Os brotos de lentilha são uma boa fonte de tiamina, ferro, fósforo e cobre, e são ricos em vitaminas C e ácido fólico.
Peixe assado ao molho de champanhe e lentilhas

Para o peixe
Ingredientes
2,5 kg de namorado (pintado ou dourado)
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
tomilho fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Numa tigelinha, acrescente o vinho e misture com todos os temperos.

2. Numa assadeira grande, acomode o peixe limpo e regue com a mistura de vinho e temperos. Leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 30 minutos.

3. Enquanto o peixe estiver marinando, comece a preparar o molho.

4. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

5. Retire o peixe da geladeira e transfira para uma assadeira grande e limpa, colocando-o de preferência sobre uma grade.

6. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe descansar por 5 minutos.

7. Com cuidado, transfira o peixe assado para uma travessa grande e sirva com o molho.
Para o molho
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de lentilha
375 ml de champanhe
1/2 cebola picada
200 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
100 ml de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente.

2. Numa panela, cubra as lentilhas com água, tempere com sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.

3. Escorra as lentilhas, reserve 1 colher (sopa) para a finalização e transfira o restante para o liquidificador. Junte o caldo de peixe e bata até ficar uma mistura homogênea. Reserve.

4. Com uma faca afiada, pique fino a cebola. Numa panela, leve a cebola e o champanhe ao fogo alto. Deixe cozinhar até o líquido tenha reduzido a 1/4 de seu volume inicial.

5. Em seguida, acrescente o creme de leite e as lentilhas batidas com o caldo. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos.

6. Verifique o tempero e acrescente mais sal e pimenta-do-reino, se necessário.

7. Retire o molho do fogo e leve novamente ao liquidificador. Bata por 1 minuto ou até ficar uma mistura homogênea. Passe o molho pela peneira, volte à panela e junte e 1 colher (sopa) das lentilhas inteiras. Misture bem e sirva a seguir.

Nenhum comentário: