quinta-feira, 29 de novembro de 2007

Delícia Italiana

Nhoque com alho-poró

Ingredientes:
massa
1 kg de batatas de polpa branca
1 colher (chá) rasa de sal
1 pitada de noz-moscada
1 ovo
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
molho
3 alhos-porós
70 g de nozes ou pinholes
10 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de sálvia
1/2 xícara (chá) de vinho branco
queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Prepare a receita básica de nhoque. Lave as batatas e cozinhe-as com a casca em uma panela com água e sal. Escorra, descasque rapidamente e esprema as batatas ainda quentes. Adicione ao purê o sal, a boz-moscada e o ovo. Misture bem e adicione cerca de metade da farinha. Transfira a mistura para uma superfície lisa e amasse, juntando, aos poucos, a farinha restante. Continue a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo. Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, faça um retângulo e divida-a em três partes iguais. Reserve. Dê uma forma regular às três massas, polvilhe com farinha de trigo e cubra com um pano de prato. Faça cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada. Corte os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1,5 cm. Repita a operação não esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada. Cozinhe os nhoques em bastante água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque-os em uma travessa. Molho: Limpe o alho-poró, deixando um pouco da parte verde mais macia, lave e corte em rodelas. Toste as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexendo sempre. Junte a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e mantenha o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer. Misture o alho-poró, o sal e deixe refogar em fogo baixo, sem parar de mexer. Despeje o vinho, aumente o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando o alho-poró estiver macio, quase se desfazendo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo. Coloque em uma panela grande bastante água com sal para ferver. Cozinhe os nhoques, aos poucos, retirando-os com uma escumadeira assim que subirem à superfície. Transfira-os para uma travessa e tempere, em camadas, com molho de alho-poró preparado e queijo parmesão. Sirva imediatamente.

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