terça-feira, 26 de agosto de 2008

Palavras

MORRER EM TI

A tua poesia mulher sempre em mim.
Doçura impregnada em minhas vísceras,
o meu corpo tem este cheiro de
insensatez vaga, vindo de um rosto teu
enquadrado em paredes imóveis,
guardando a tua essência paralisada.
Este amor louco; não mata, fere.
Não beija, esquece.
Então, a paz ao teu lado.
Melhor forma de suicídio,
simplesmente, com a tua presença.
Outubro/1993

Remember

Depois do grande vexame tupiniquim nas olimpíadas, um momento que é ouro: Rádio Táxi.

Sopinhas

Para o frio que não veio, um alento:

Creme de abóbora

Ingredientes:
1 kg de abóbora
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
4 xícaras de caldo de frango
Sal e pimenta a gosto
3/4 de xícara de creme de leite

Modo de Preparo:
Descasque a abóbora e corte-a em pedaços médios. Aqueça a margarina numa panela, acrescente a cebola e refogue-a lentamente durante 15 minutos até estar tenra. Acrescente a abóbora e o caldo de frango e deixe cozinhar em fogo brando durante 20 minutos ou até a abóbora estar cozida. Deixe esfriar. Bata a mistura no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Volte à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente creme de leite e deixe cozinhar em fogo brando até estar bem quente. Se preferir, polvilhe com parmesão antes de servir o creme.

Nota: se preferir um creme mais espesso e sem ingredientes lácteos, não coloque o creme de leite. Pode substituir a abóbora comum pela moranga.

quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Uma dose de cultura!

Clássico da cozinha!

Bolinho de arroz

Ingredientes
4 xícaras de arroz bem cozido
4 ovos
¼ de xícara de farinha de rosca
1 xícara de queijo parmesão ralado
½ colher (chá) de fermento em pó
½ xícara de salsinha picada
½ xícara de cebolinha picada
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino
1 l de óleo (ou mais, se necessário, para fritar)

Modo de preparo
Coloque numa tigela o arroz, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem. Numa frigideira funda, aqueça o óleo e doure os bolinhos, que devem ser moldados na mão, um a um. Retire com espumadeira, escorra bem e sirva em seguida

sábado, 16 de agosto de 2008

Palavras

A UMA POESIA

A tua poesia merece um poeta maior para interpretá- la,
para tomá- la pelos braços e
enlaçá- la em uma dança doce.
A tua poesia merece um amante eterno,
que a leve por aí,
por onde a vastidão de teu pensamento
nunca tenha tentado chegar.
A tua poesia merece mais do que sou;
um poeta que o seja em essência e
que faça do teu pranto, canto e
que te sorria, que te ore e
te pratique em um altar, onde
tu estarás poeticamente desenhada;
onde só minha calada maneira de te falar
capacitar- se- á de te beijar em silêncio eterno.
A tua poesia merece um sopro gelado
passeando por teu corpo,
tuas curvas, teus lábios, teus prazeres;
desvendando a tua alma e
dormindo em ti,
eternamente em ti.
A tua poesia merece viver nossa loucura,
gargalhar o nosso riso e sobreviver,
acima de tudo, sobreviver.
A tua poesia merece de mim
a felicidade que nunca tive,
por ser sempre triste o opaco dos olhos,
por não saber viver; por não ser eterno.
A tua poesia merece ser tua
e, em ti, ser o que quiseres.

Junho 1992

Som na caixa

Mais um mestre da MPB desfilando seu talento nas páginas do Cultura ao Ponto. Mestre Zé Ramalho, com seu estilo único e suas letras intrigantes.


Delícia para o lanche

Pão de abóbora com carne-seca

Ingredientes
• Carne-seca
• 5 colheres (sopa) azeite de oliva espanhol
• 2 cebolas médias raladas
• 1/2 kg carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
• 1/2 maço folhas de coentro
• Pão de abóbora
• 1/2 kg farinha de trigo peneirada
• 4 colheres (sopa) leite morno
• 2 tabletes fermento biológico
• 8 colheres (sopa) açúcar
• 1 abóbora-moranga média picada em gomos, sem sementes e assada
• 5 gemas
• 2 colheres (chá) sal
• 8 colheres (sopa) azeite de oliva espanhol

Modo de preparo
1 Carne-seca: em uma panela com o azeite de oliva, refogue a cebola, incorpore a carne e o coentro. Refogue por mais 5 minutos e reserve.
2 Pão de abóbora: bata na batedeira (use o batedor específico para massa) 1 xícara (chá) de farinha de trigo com o leite, o fermento e o açúcar.
3 Deixe a massa descansar por 30 minutos e, em seguida, acrescente a polpa da abóbora, as gemas, o sal e 7 colheres (sopa) de azeite de oliva. Bata por 2 minutos.
4 Adicione a farinha de trigo restante e bata até a massa ficar homogênea. Disponha-a em uma assadeira para pão de fôrma (capacidade para 2 litros), untada com o azeite de oliva restante e deixe descansar por 15 minutos.
5 Asse por 35 minutos no forno preaquecido em temperatura média (180ºC), desenforme e corte o pão em 16 fatias.
6 Montagem: arrume nos pratos uma fatia de pão, disponha a carne-seca e cubra com outra fatia de pão. Sirva com o miniagrião.

quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Palavras

COISAS NOSSAS

Meu universo gira por teu corpo,
em uma dança nossa,
escondidos dos mundos vizinhos,
vivendo ao léu,
apenas indo.
Para onde soprar a insensatez
das coisas que nos apraz.


Setembro/1993

Romance no ar

Para quem não conhece, Sade. Um toque romântico nesta semana chuvosa. Deleitem-se com a voz macia desta cantora. Vale a pena ter no seu player.


Um delicioso quitute

Bolinho de abóbora com carne seca

Ingredientes:

1 kg de abóbora japonesa descascada
1 copo de água (250 ml)
1 colher (sobremesa) de sal
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média
500 g de carne seca ‘dessalgada’ e desfiada

Modo de preparo:

Refogue com cebola, cheiro verde e pimenta, Cozinhe a abóbora com água e folha de louro, amassando com o garfo.

Esquente o óleo na panela e refogue a cebola, acrescente a abóbora, o sal, a farinha e a salsinha. Deixe amornar.

Recheie o bolinho com a carne seca, passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.

Frite em óleo não muito quente.

Rendimento: 3 porções.

Post 500!

Bolo de abóbora ralada


55 min.
Autor: Casa do Azeite Espanhol

Ingredientes
• 1 xícara (chá) azeite de oliva espanhol
• 2 xícara (chá) açúcar
• 4 ovos
• 2 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) fermento em pó
• 1 pitada sal
• 3 xícaras (chá) abóbora-moranga ralada
• 1 xícara (chá) coco fresco ralado

Modo de preparo
1 Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
2 Bata por 5 minutos na batedeira o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá) com o açúcar e os ovos. Sem parar de bater, incorpore, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal, a abóbora e o coco.
3 Despeje a massa em uma assadeira (30 cm de diâmetro), untada com o azeite de oliva reservado e enfarinhada. Leve ao forno por 40 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e corte em pedaços.
4 Se preferir, enfeite com tiras de abóbora crua.

sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Som de primeira

Para quem não conhece, apresento-a: India Arie. Som de primeiríssima qualidade para embalar o dia todo.

Expressões culinárias

À la
Expressão que significa a maneira de...

À la carte
A escolher entre os cardápios programados.

À baiana
Significa que o prato tem como condimento característico o óleo de dendê e a pimenta.

À bolonhesa
Significa um prato, geralmente massa, servido com molho de tomate feito com carne moída.

À caçadora
Significa um prato que leva carne acompanhado de legumes.

À caçarola
É um prato cozido no forno que reúne vários tipos de alimentos.

À califórnia
Significa um prato que combina carnes, aves ou presunto com frutas frescas ou em calda.

À cavalo
Significa um prato, geralmente bife, servido com um ou mais ovos fritos por cima.

À dorée
Significa que o alimento foi revestido com uma mistura de ovo e farinha de trigo e depois frito.

À jardineira
Significa um prato que vem acompanhado por legumes e vegetais cozidos cortados em pedaços uniformes.

À romana
Significa que o alimento foi revestido com uma mistura de ovo e farinha de trigo e depois frito.

À milanesa
Significa que o alimento foi revestido com uma mistura de ovo e farinha de rosca e depois frito.

À parmegiana
É um prato à milanesa, servido com molho de tomate e bastante queijo parmesão.

À parisiense
Significa que o prato é um assado acompanhado de uma guarnição de legumes.
Ossobuco com polenta

Ingredientes:
2 kg de músculo com osso (ossobuco)
2 cebolas grandes bem picadas
6 dentes de alho bem picados
4 folhas de louro
1 raminho de alecrim
1 cenoura grande batida no processador
300 ml de vinho tinto seco
200 ml de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino a gosto
200 ml de molho de tomates sem tempero

Modo de fazer:

Dourar a cebola o alho e a cenoura, colocar a carne deixar dourar bem até quase "pegar" no fundo da panela.

Salgar e colocar o restante dos ingredientes, deixar cozinhar em panela de pressão por 35min.

Quando abrir, retirar os ossos e deixar a carne semi-desfiada, para que apareçam alguns pedaços, ficando assim um aspecto bem rústico.

Para a polenta

250 g de fubá amarelo bem fininho
2 l de caldo de legumes fervente
1 cebola pequena cortada
2 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de manteiga

Refogar os temperos e colocar o fubá diluído em água fria. Acrescentar aos poucos o caldo de legumes.
Deixar cozinhar por 30 minutos e no final salgar a polenta.

quarta-feira, 6 de agosto de 2008

80´s na veia - Super Vicky

Muitas calorias

Paçoca

Ingredientes
• 250 g amendoim torrado e sem pele
• 250 g bolacha tipo maisena
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 lata de leite condensado


Modo de preparo
1 Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.
2 Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.
3 Utilize uma fôrma retangular e despeje a massa.
4 Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.