terça-feira, 24 de junho de 2008

Sadável

Flan de cenoura

Ingredientes:
400 g de cenoura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 ml de caldo de legumes
1 xícara (chá) de iogurte natural de consistência firme
3 ovos
200 g de ervilhas frescas congeladas
2 cebolas pequenas
alguns ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Limpe, lave, rale a cenoura e coloque-a em uma panela. Refogue-a com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, por 5 minutos. Despeje o caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio. Adicione o sal e pimenta-do-reino, mexa, desligue o fogo e deixe esfriar. Em seguida, bata no liquidificador a cenoura com o líquido do cozimento, o iogurte e as gemas. Bata à parte as claras em ponto de neve firme e incorpore ao creme de cenoura. Cozinhe as ervilhas por 5 minutos em água com sal. Pique a cebola e refogue numa frigideira com o azeite restante. Adicione as ervilhas escorridas, polvilhe com a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Misture metade do refogado de ervilhas ao creme de cenoura e despeje numa fôrma quadrada com capacidade para 1 litro. Cozinhe em banho-maria, no fogo médio, por 40 minutos. Espere amornar, desenforme o flan e sirva com refogado de ervilhas restante.

Viva São João!!

Canjica com coco

Ingredientes:
1 xícara de canjica
1 xícara de leite de coco
3 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 canela em pau

Modo de Preparo:
Coloque a canjica de molho em água fria por 8 horas. Escorra e coloque em uma panela juntamente com o leite e metade do açúcar. Adicione o pau de canela e leve à fervura em fogo baixo para que os grãos fiquem macios. Teste e se estiver no ponto adicione à panela o açúcar restante e o leite de coco. Ferva novamente para encorpar o líquido. Sirva quente salpicando com canela em pó.

quinta-feira, 19 de junho de 2008

Palavras

INVASOR
Quanto mais passam os dias,
observo que não sou eu quem está aqui.
Sinto - me estranho, como se meus passos
fossem dados por outrem, e,
deste invasor, sequer me escondo,
parecendo gostar da loucura oferecida.
Torno - me o malfeitor de minha própria morada,
cego iludido em si mesmo,
parecendo viajar para não se sabe onde.
Esta demência é minha,
é do mundo e do nada.
Obrigo - me a fechar os lábios e
observar coisas do outro eu
ocuparem minhas lembranças, meus recantos,
minha vazia vida, minhas últimas ilusões.

Dezembro/1993

Música

Para quem gosta de música alternativa, uma boa pedida: Cocteau Twins.

Da mamma

Risoto de rúcula e mussarela

INGREDIENTES:
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ dente de alho
½ colher de sobremesa de molho de tomate
1 porção de arroz cozido
1 concha de caldo de galinha
4 folhas de manjericão
10 folhas de Rúcula cortadas
20 gramas de queijo parmesão
50 gramas de mussarela de búfala
5 tomates secos
Folhas de rúcula para enfeitar

MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira, aquecer o azeite e acrescentar o alho deixando dourar.
Acrescentar o molho de tomate, o arroz, o caldo e o basílico, mexendo sempre até que esteja bem aquecido.
Desligar o fogo e acrescentar os tomates secos, a rúcula e o queijo parmesão, mexendo sempre.
Colocar metade do risoto num recipiente e cobrir com a metade da mussarela.
Colocar o restante do risoto e cobrir com o restante da mussarela Enfeitar com rúcula e servir.

Para esses dias de inverno...

Bouillabaisse

INGREDIENTES:
1kg de peixe de carne firme, cação por exemplo
5 tomates
6 batatas
6 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande
cheiro verde
funcho ( opcional )
2 folhas de louro
5 dentes de alho picado
2,5 litros de água fervente
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
açafrão a gosto ( opcional )
6 camarões para decorar

MODO DE PREPARO:
Numa caçarola grande coloque o azeite e a cebola, doure levemente em fogo baixo.
Junte os tomates cortados em pedaços, o louro, o alho, o cheiro verde, o funcho, o sal, a pimenta e o açafrão.
Acrescente as batatas cortadas em fatias e o peixe em pedaços grandes.
Em fogo baixo deixe cozinhar por alguns minutos.
Coloque a água fervente.
Mexa levemente para não desmanchar o peixe e deixe cozinhar em fogo baixo até que o caldo fique mais encorpado.
Numa frigideira doure os camarões para enfeitar o prato.
Sirva acompanhado de pedaços de baguete ou pão francês.

quinta-feira, 12 de junho de 2008

Momento 12 de junho

Um momento romântico para o dia do namorados...

Italianíssima

Lingüiça com polenta

Ingredientes:
300 g de lingüiça toscana
1 kg de tomates maduros
2 dentes de alho amassados
250 g de farinha de milho para polenta
1 litro de caldo de frango
1 cebola picada
sal e orégano a gosto

Modo de Preparo:
Corte os tomates em gomos e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve. Corte a lingüiça em cubos pequenos. Numa panela, coloque a lingüiça e o alho e deixe até a lingüiça fritar bem. Em outra panela, coloque a farinha de milho e o caldo de frango. Leve ao fogo, mexendo sempre, até a polenta ficar macia. Acerte o sal, se necessário. Retire do fogo e reserve. Leve ao fogo uma panela com a cebola até dourar. Adicione o molho de tomate e deixe reduzir em fogo baixo. Junte a lingüiça e deixe por mais 5 minutos. Acerte o sal, adicione o orégano e sirva com a polenta.

Clássicos nunca morrem

Empadão de camarão com requeijão cremoso

INGREDIENTES
MASSA:
- 400g de farinha de trigo
- 100g de margarina
- 100g de gordura vegetal
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) creme de leite
- 1 gema para pincelar

RECHEIO:
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1 cebola grande
- 1 tomate
- 1/2kg camarão limpo
- 1 pote requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) salsa e cebolinha
- 1/2 xícara (chá) azeitonas verdes
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo

MODO DE FAZER
RECHEIO:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola
- Junte o tomate e cozinhe por alguns minutos
- Acrescente os camarões, o sal, azeitonas, pimenta, requeijão cremoso, salsa e cebolinha
- Mexa a cada ingrediente adicionado
- Junte a farinha de trigo e cozinhe por aproximadamente 2 minutos
- Desligue e reserve

MASSA:
- Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) sal, gordura, margarina, ovo levemente batido e o creme de leite
- Mexa para se agregarem
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (utilize a farinha reservada)
- Abra a massa com auxílio do rolo
- Coloque em uma assadeira redonda (não precisa untar)
- Empregue o recheio e cubra com o restante da massa
- Pincele com a gema
- Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 35 a 40 minutos

segunda-feira, 9 de junho de 2008

Anos 90 - Música

Para quem gosta de um bom rock, Temple of the Dog. Rock de primeira dos anos 90.

As vedetes do inverno

No inverno que chega, as vedetes são as sopas. Quentinhas e saborosas, elas reavivam o corpo em uma noite fria. Abaixo, algumas receitas leves de sopa para um inverno sem culpa.

SOPA SUPER LEGUMES
Ingredientes:
2 cenouras em rodelas
2 chuchus em cubos
2 abobrinhas em cubos
1 xícara (chá) vagem picada
2 tomates (sem pele) em cubos
2 talos de salsão em tiras
1 colher (sobremesa) azeite
sal a gosto
2 litros de água
folhas de hortelã
2 colheres (sopa) salsa picada

Modo de preparo:
Numa panela grande, refogar os legumes no azeite e temperar com sal a gosto. Acrescentar a água e deixar cozinhar por 30 minutos. Desligar o fogo e juntar as folhas de hortelã, a salsa e servir.

Rendimento:4 porções / 150 kcal por porção


SOPA DE ABÓBORA COM QUEIJO BRANCO
Ingredientes:
1 colher (sopa) azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassado
1kg de abóbora japonesa, sem fibras e sem sementes, cortada em cubos (cerca de 5 ½ xícaras)
300g de mandioquinha descascada
4 xícaras de água
2 tabletes de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
1 xícara de leite desnatado
4 colheres (sopa) de requeijão light
150g de queijo minas em cubos bem pequenos
1 colher (sopa) salsa picada

Modo de preparo:
Aquecer o azeite e juntar a cebola e o alho para dourar. Acrescentar a abóbora e mandioquinha, a água, o caldo de galinha, o sal, a pimenta e cozinhar por 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea e então acrescentar o leite, bater um pouco mais e verificar o tempero. Colocar em tigelas individuais, adicionar o requeijão e o queijo, fazendo círculos para decorar por cima e salpicar a salsinha.

Rendimento: 4 porções / 150 kcal por porção


SOPA INDIANA COM FRANGO
Ingredientes:
300g de peito de frango (1 peito), temperado com sal e pimenta
1 colher (sopa) de margarina
2 colher (sopa) de cebola ralada
1 litro de água
1 cubo de caldo de galinha
4 colher (sopa) de arroz lavado e escorrido
1 colher (chá) de curry
4 colher (sopa) de purê de tomate
1 cebola picada
1 maçã sem casca ralada
1 colher (sopa) de coentro picado
4 colheres de sopa de milho congelado
4 colheres de sopa de ervilha congelada
4 colheres de sopa de grão de bico cozido

Modo de preparo:
Refogar a cebola na margarina, adicionar o frango e reservar. Numa panela, levar a água para ferver e dissolver o caldo de galinha. Adicionar o frango, o arroz, o curry, o purê de tomate e a cebola. Deixar cozinhar por 15 minutos. Acrescentar a maçã, o coentro, a ervilha, o grão de bico, o milho e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Provar o sal e servir.

Rendimento: 2 porções / 150 kcal por porção


SOPA DE ABÓBORA COM QUEIJO BRANCO
Ingredientes:
1 colher (sopa) azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassado
1kg de abóbora japonesa, sem fibras e sem sementes, cortada em cubos (cerca de 5 ½ xícaras)
300g de mandioquinha descascada
1 cenoura cozida descascada
4 xícaras de água
2 tabletes de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
1 xícara de leite desnatado
4 colheres (sopa) de requeijão light
150g de queijo minas em cubos bem pequenos
1 colher (sopa) salsa picada

Modo de preparo:
Aquecer o azeite e juntar a cebola e o alho para dourar. Acrescentar a abóbora, a mandioquinha, a cenoura, a água, o caldo de galinha, o sal, a pimenta e cozinhar por 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea e então acrescentar o leite, bater um pouco mais e verificar o tempero. Colocar em tigelas individuais, adicionar o requeijão e o queijo, fazendo círculos para decorar por cima e salpicar a salsinha.

Rendimento: 4 porções / 150 kcal por porção


SOPÃO LIGHT
Ingredientes:
2 abobrinhas
1 nabo
2 pimentões verdes
1 maço de salsão
2 maços de cebolinha
1 repolho grande
1 maço de couve
1 cebola
3 cenouras pequenas
2 xícaras (chá) de vagem
1 caldo de legumes
1 lata de purê de tomate

Modo de preparo:
Lave e pique todos os ingredientes. Coloque em uma panela grande. Cubra com água e o purê de tomate. Ferva por 10 minutos e abaixe o fogo. Mantenha o ponto de fervura por 40 minutos. Desligue o fogo e sirva.

Rendimento: 10 porções / 18,5 kcal por porção


CALDO VERDE LIGHT
Ingredientes:
1 maço de couve manteiga
2 batatas descascadas
2 litros de caldo de galinha
sal a gosto

Modo de preparo:
Ferva o caldo de galinha com o sal e coloque as batatas para cozinhar. Retire-as da panela, esprema e recoloque no caldo. Enrole as folhas de couve sem o talo, corte o mais fino possível e coloque numa tigela com água fria por 10 minutos. Escorra e coloque na panela da sopa. Deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva quente.

Rendimento: 2 porções / 89 kcal por porção


SOPA RÁPIDA DE MANDIOQUINHA
Ingredientes:
1 tablete de caldo de carne
2 1/2 litros de água
7 mandioquinhas
3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:
Leve ao fogo o caldo de carne com meio litro de água, para dissolver. Acrescente as mandioquinhas picadas e mais 2 litros de água. Quando a mandioquinha estiver macia, bata-a no liquidificador com a mesma água do cozimento. Leve tudo novamente ao fogo para engrossar. Salpique a salsinha e sirva a seguir.

Rendimento: 5 porções / 138 kcal por porção


CANJA DE GALINHA
Ingredientes:
4 filés de frango (400 gramas)
½ xícara de arroz
2 batatas descascadas em cubos
2 cenouras
1 cebola
2 litros de água
Sal
Salsa

Modo de preparo:
Cozinhar o frango em uma panela com a água, o sal, a batata, a cenoura, a cebola e a salsa. Quando o frango estiver macio, colocar o arroz e manter no fogo. Depois de tudo cozido, desfiar o frango. Servir com salsa picada.

Rendimento: 4 porções / 182 kcal por porção


SOPA DE QUINUA
Ingredientes:
200g de cenoura cortada em cubos pequenos
200g de abóbora cortada em cubos pequenos
100g de salsão cortado em tiras finas
1 peito de frango cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de gengibre cortado em tiras finas
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 ½ litro de água

Para a quinua
100g de quinua
250ml de caldo de galinha
1 cebola
1 dente de cravo

Modo de preparo:
Em um caldeirão coloque o azeite, o frango, a cenoura em cubos e deixe dourar. Se for necessário, vá pingando caldo de galinha para não grudar na panela. Coloque o restante do caldo de galinha e deixe cozinhar por 15 minutos.
Acrescente a abóbora, espere cozinhar até a abóbora ficar macia, e coloque o salsão e o açafrão. Cozinhe a quinua com a cebola inteira, o cravo e o caldo de galinha (250 ml). Em seguida, acrescente a quinua à sopa com o gengibre e por fim a salsa.

Rendimento : 4 porções / 150 kcal por porção


SOPA THAI
1 peito de frango
1 cebola
2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água
500ml de água de coco
200ml de leite desnatado
100ml de leite de coco
100g de requeijão light
1 pimenta dedo de moça
1 colher (sopa)de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de coentro em folhas

Modo de preparo:
Coloque o açúcar para dourar e acrescente o peito de frango, dourando-o neste açúcar. Vá pingando o caldo de galinha para não grudar o frango na panela. Acrescente o restante do caldo e deixe cozinhar até o peito de frango ficar macio. Depois de cozido, retire o frango e reserve o caldo. Desfie o frango e coloque-o de volta ao caldo. Acrescente o requeijão, o leite desnatado e deixe ferver por 4 minutos. Acrescente a água de coco e deixe ferver por mais 4 minutos. Abra apimenta dedo de moça, retire toda a semente, lave bem, seque, corte em tiras e acrescente na sopa. Coloque o coentro em folhas na hora de servir, apenas por cima da sopa.

Rendimento: 4 porções / 156 kcal por porção

quinta-feira, 5 de junho de 2008

Palavras

ÚNICA SAÍDA

Corro atrás de sonhos e me apego a eles,
como se fossem soluções para tantas coisas
que me parecem insolúveis. Mas, eles são reais e
carregam em si as imperfeições que imagino inexistentes.
Tento, mesmo assim, prosseguir em minha utopia,
em uma tola tentativa de mudar, de tornar perfeito aos
meus olhos, aquilo que nunca o será.
Torturo - me, então, por minha incapacidade de
fazer algo por mim, vejo - me incapaz, e infinitamente longe,
de ver - me feliz. Obrigo - me a ficar calado e deixar
que, dentro de mim, rolem lágrimas de uma tristeza dolorosa,
de uma sensação de vazio corrosivo e assassino me levando
por caminhos obscuros e perigosos, por trilhas infinitas,
que parecem me atrair de forma lânguida a locais ermos,
onde apenas minha solidão me acompanha e se mostra
como única maneira de eu sobreviver à sedução de uma
loucura destrutiva me perseguindo por toda a extensão
da minha vida. Vejo - me triste e calado e isto me mata,
de forma lenta e implacável, parecendo um temível carrasco
morando em mim, que, mesmo sabendo ser o meu fim a morte
dele, teima em me sufocar, explicitando um mórbido desejo
de matar aquele que lhe dá vida.
Olho, então,para dentro de mim, procuro razões e vejo,
em um futuro desconhecido, motivos para continuar,
afinal, sei ser esta esperança
a única maneira de manter - me vivo.
Setembro, 1994

Palavras cantadas

Uma das grandes obras de Chico Buarque na interpretação maravilhosa de Fafá de Belém. Nada mais a dizer. Nota 10.

Viva São João!!

Festa Junina tem sabor de infância. É pinhão, paçoca, quentão, mação do amor. Aquela nostalgia de algo bom que passou.
Maçã do amor

Ingredientes:
8 maçãs firmes
4 xícaras de açúcar
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de corante vermelho para alimentos
palitos para sorvete

Modo de Preparo:
Lave e seque muito bem as maçãs. Espete os palitos na parte superior das maçãs, ao lado do talinho. Unte uma pedra de mármore ou granito com óleo vegetal. Prepare a calda misturando bem o açúcar, água e glucose. Coloque em uma panela funda e pequena (pode ser em uma leiteira), tampe e levar ao fogo, fervendo tampada por 3 minutos. Retire a tampa e ferva por aproximadamente 10 minutos ou até atingir a temperatura de 130 graus (ou ponto de vidro, pode-se testar colocando algumas gotas da calda em um copo com água gelada). Retire do fogo e acrescente o corante e balance levemente a panela para colorir todo a calda. Coloque a panela com a calda em banho-maria e mergulhe as maçãs, uma a uma segurando-as pelos palitos. Levante e deixe escorrer o excesso, coloque para esfriar sobre uma pia de mármore untada. Deixe esfriar completamente.