quarta-feira, 30 de abril de 2008

Palavras

CONQUISTA

Mal sei o que esta mulher espera
para fazer-me dela.
Talvez não saiba que meu corpo anseia
pela mornidão de seus seios.
Espero-a e, nesta tortura,
vejo-a tirar - me o corpo e
devorar-me a alma.
Faça disto poemas em brancos papéis,
em brancas luas, em brancas loucuras e
leva-me por aí - fico ao teu sabor - e
quando ver-me impotente diante de ti,
abraça-me inapelavelmente,

e deste abraço que é teu,
junte corpo, junte alma e
faça de tudo um pequeno pedaço de universo.

1994

Culinária na web

Salve Drummond - Receita de Ano Novo

Novos sabores

Enformado de cenoura e queijo coalho

300g de queijo coalho

100ml de creme de leite

1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

4 colheres (sopa) de água

4 cenouras cortadas em fatias finas e cozidas

2 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o queijo e o creme de leite. Em um refratário despeje essa mistura e em seguida, coloque a gelatina hidratada na água e misture bem.
Em uma forma (formato bolo inglês), cubra com papel alumínio untado com um pouco de azeite colocando as camadas de cenouras e de creme, intercalando até acabar com uma camada de cenoura. Levar ao forno para assar em banho Maria por 15 minutos. Servir frio.

terça-feira, 29 de abril de 2008

Palavras

PAIXÃO NOTURNA

Se os lábios calados da noite se entreabrissem,
dar - lhe - iam um abraço labial,
um bem estalado para te ruborizar a face.
E o mundo lhe diria coisas de tudo,
soprar - lhe - ia uma brisa de pureza.
Seria receptiva, poesia suave,
para deitar sua paixão em uma cama que
não a minha, beijar um corpo estranho e
dormir um sono seu,
totalmente distante de algo meu.

1993

Mestre da Música

Um vídeo com uma interpretação do Preludes 3 & 4 de Heitor Villa-Lobos, o mestre da música clássica brasileira, precursor do choro e que por 2 anos morou aqui em Paranaguá, por Julian Bream.

A pequena notável

Sardinha assada na brasa

Ingredientes:
12 sardinhas portuguesas limpas
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída grosseiramente
1 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de Preparo:
Coloque carvão numa churrasqueira, acenda e deixe até formar brasas. Enquanto isso, lave as sardinhas, seque com toalha de papel e transfira-as para uma tigela. Tempere, principalmente a parte interna com o sal e a pimenta-do-reino. Pincele toda a parte externa das sardinhas com a metade do azeite de oliva. Disponha as sardinhas na grelha da churrasqueira e deixe até assar dos dois lados. Retire as sardinhas da grelha, distribua nos pratos e regue com o azeite restante.

sexta-feira, 25 de abril de 2008

Palavras

CULTUO-TE
A onda rebate.
Teu sorriso.
Meu siso.
Eterna carícia no corpo do mundo.
Gira.
Gira.
Mostra- me.
Prostra- me.
Joga- me ao largo.
Aos teus pés.
Contínuo esboço de teu nú.
Ajoelho- me a teus pés.
Infinitamente
cultuo- te
1992

Light com sabor

Hambúrguer de peru com molho agridoce

Ingredientes:

Molho agridoce light
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda light cortado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão
6 colheres (sopa) de shoyu light
2 colheres (chá) de molho de pimenta vermelha
1 colher (chá) de sal
Pimentão refogado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pimentão verde pequeno cortado à julienne
1 pimentão vermelho pequeno cortado à julienne
1 pimentão amarelo pequeno cortado à julienne
sal a gosto
Hambúrguer de peru
1/2 kg de filé de peito de peru
1 cebola pequena ralada
1 colher (chá) de curry
sal a gosto

Modo de Preparo:
Molho agridoce light: leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, a cebola, o alho e o gengibre. Refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte o abacaxi, o adoçante, o shoyu, a pimenta e 300 ml de água. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, ou até obter um molho encorpado. Retire do fogo e reserve. Pimentão refogado: aqueça o azeite de oliva numa panela antiaderente, adicione os pimentões e refogue, salteando de vez em quando, por 5 minutos, ou até ficarem macios. Acerte o sal e retire do fogo. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Hambúrguer de peru: lave o peito de peru, elimine a pele e as aparas e pique em pedaços muito pequenos, como se fosse moído. Junte a cebola, o curry e o sal. Misture com as mãos ou com uma colher até obter uma massa homogênea. Modele 8 hambúrgueres de 6 cm de diâmetro e 2 cm de altura cada um. Disponha os hambúrgueres numa assadeira antiaderente e leve ao forno por 20 minutos, ou até o hambúrguer ficar cozido por dentro e dourado por fora. Retire do forno. Sirva os hambúrgueres com o molho agridoce light e os pimentões refogados.

Anos 80 is live

Quem viveu o fulgor dos anos 80 sabe que foi uma década que passou e deixou saudade. Relembrando um pouco, The Smiths

quarta-feira, 23 de abril de 2008

Adeus dieta

Bananas caramelizadas

Receita perfeita para dar um adeus à dieta.

3 bananas prata
1 colher de chá de manteiga (isso mesmo, bem pouca)
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 / 2 limão pequeno

Descasque as bananas, corte as pontas e retire os fiapos, eles deixam gosto amargo na comida. Corte as bananas ao meio e abra cada metade no comprimento.

Derreta a manteiga numa frigideira antiaderente. Doure os pedaços dos dois lados, deixe ficar com umas manchinhas de queimado – é o açúcar da fruta que está caramelizando. Molhe com o mel, deixe ferver por um minuto, cuidado que vai ferver mesmo, acrescente o suco de limão, deixe ferver novamente por dois minutos.

Se quiser tentar, cuidado e faça isso sobre a pia par anão se queimar, certifique-se que todos os pedaços de banana estão soltos do fundo da frigideira, é só dar um empurrãzinho com um garfo, a frigideira com um prato maior do que o seu diâmetro e vire de uma só vez. Não esqueça de colocar um pano de prato sobre o prato antes de virá-lo, assim ninguém se queima. Sirva com sorvete.

Maravilha sem culpa

Torta de ricota com cebolas



massa:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- iogurte (quase um potinho)
- sal

recheio:
- 2 cebolas grandes
- 1 talo de alho-poró
- 1 abobrinha brasileira pequena
- 600g de ricota fresca
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta do reino

Antes de tudo, prepare a cebola, que demora a cozinhar. Corte as cebolas em meias-luas e faça fatias finas e uniformes. Coloque-as em uma panelinha com um nadinha de azeite e deixe cozinhando em fogo baixo (mexendo de vez em quando) enquanto prepara a massa.

Em uma tigela, faça a massa, misturando com a ponta dos dedos ou com um garfo as farinhas, a manteiga e o sal. Coloque o iogurte às colheradas, em quantidade suficiente apenas para dar liga à massa (você usará quase um potinho de 200g). Não trabalhe demais a massa, só misture bem os ingredientes. Faça uma bolota, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.

Volte sua atenção para a cebola. Quando ela estiver começando a dourar, junte à panela o alho-poró cortado em rodelas finas e um pouco de sal. Continue cozinhando em fogo baixo e mexendo, até obter um dourado bem bonito, de cheiro adocicado.

Passados os 30 minutos, tire a massa da geladeira, abra com o rolo em superfície enfarinhada e forre com ela uma forma de torta média untada. Monte a torta colocando as cebolas e alhos caramelados no fundo e a abobrinha crua, cortada em rodelas finas, sobre a cebola. Tempere a ricota com o azeite e bastante sal e pimenta. Cubra a torta com a ricota e leve ao forno preaquecido no médio por cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 16 de abril de 2008

Soul



Para quem gosta de soul (e boa) music, uma das grandes cantoras da nova geração. Já está no 3º disco. Joss Stone.
Kafta ao Forno

Rendimento: 6 porções
Preparo: 80 min

Ingredientes
Kafta
1 kg carne moída
3 batatas grandes
1 pão francês
1 cebola
1 colher chá de canela
1 colher café de cominho
¾ xícara salsa
½ colher de café pimenta do reino
sal à gosto
óleo fritar

Para o molho
10 tomates
2 colheres de sopa de salsa
1 dente de alho
1 cebola em rodelas
Sal a gosto

Modo de Preparo

Molho:
Escalde os tomates em água fervente, retires-lhe a casca e as sementes (passe em uma peneira para aproveitar o suco).

Pique os tomates em pequenos cubos e refogue levemente com a cebola, o alho e o óleo. Junte a salsa e apague o fogo.

Kafta
Umedeça o pão com água até desmanchar.
Coloque-o em uma vasilha e junte a carne, a cebola ralada, o alho, a canela, o cominho, a pimenta do reino, a salsa e o sal.
Misture bem e deixe descansar por 5 minutos.

Unte com um pouco de óleo uma travessa refratária e espalhe, uniformemente, a carne. Leve ao forno, preaquecido (180ºC), por aproximadamente 20 minutos.

Enquanto isso, descasque e corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5 cm de espessura. Deixe de molho em água com sal. Retire, seque uma a uma, e frite levemente em óleo bem quente. Deixe escorrer em papel absorvente.

Após assar a carne, retire a travessa do forno (a carne encolhe um pouco). Arrume as batatas sobre a kafta, deixando-as um pouco superpostas, e espalhe o molho por cima. Leve ao forno por mais 15 minutos.

Retire e salpique com a salsa picada.

Clássico Tupiniquim

Pão de queijo

rendimento: 40 porções Tempo de Preparo: 30min

INGREDIENTES:
1/2 kg de polvilho doce
3/4 copo (requeijão) de óleo
2 copos (requeijão) de leite
150 g de queijo ralado
5 ovos
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Ferva o leite com o óleo e o sal e despejar sobre o polvilho.

Espere esfriar um pouco, junte os ovos, um a um, e depois o queijo ralado.

Passe um pouco de manteiga nas mãos e faça as bolinhas.

Asse em forma untada em forno não muito quente, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Pode ser congelado.

terça-feira, 15 de abril de 2008

Palavras

CONQUISTA

Mal sei o que esta mulher espera
para fazer - me dela.
Talvez não saiba que meu corpo anseia
pela mornidão de seus seios.
Espero - a e, nesta tortura,
vejo - a tirar - me o corpo e
devorar - me a alma.
Faça disto poemas em brancos papéis,
em brancas luas, em brancas loucuras e
leva - me por aí - fico ao teu sabor - e
quando ver - me impotente diante de ti,
abraça - me inapelavelmente, e
deste abraço que é teu,
junte corpo, junte alma e

faça de tudo um pequeno pedaço de universo.

Março/1994

Para o lanche

Pastel de forno de ricota de búfala

Ingredientes:
8 massa para pastel de forno ( de 14 cm de diâmetro cada uma)
1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (manjerona, salsinha e orégano)
1 xícara (chá) de ricota de bufalo
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de óleo para untar
1 gema
sementes de papoula
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Misture numa tigela as ervas frescas picadas com a ricota, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Distribua entre as massas, feche os pastéis e coloque-os numa assadeira, untada com o óleo. Pincele a superfície com a gema e cubra com as sementes de papoula. Leve os pastéis ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire-os do forno e sirva com uma salada de sua preferência.

Xô regime

Bolo de chocolate com musse de chocolate

Ingredientes:
massa
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 1/2 xícara (chá) de leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato em pó
musse
1 xícara (chá) de açúcar
3 claras
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 kg de chocolate meio amargo
5 gemas
1/2 xícara (chá) de leite integral
4 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo:
Massa: coloque na batedeira as gemas, a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar e bata por 5 minutos. Junte o chocolate (reserve 1 colher de sopa), dissolvido no leite aquecido e mexa até ficar homogêneo. Adicione, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato. Misture, mas sem bater. Por fim, adicione as claras em neve, mexendo delicadamente até a massa ficar homogênea. Despeje numa assadeira de 24 cm de diâmetro, untada com a manteiga reservada e polvilhe com o chocolate em pó reservado. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 50 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda morno e deixe esfriar. Forre as laterais da mesma assadeira em que o bolo foi assado com papel-manteiga, deixando 5 cm acima da borda. Volte o bolo para a assadeira e reserve. Musse: misture numa panela a metade do açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo até amornar. Retire do fogo, despeje na tigela da batedeira e bata até obter picos firmes. Reserve. Bata o creme de leite na tigela (limpa e seca) da batedeira até obter picos moles (não deixe o chantilly ficar muito firme). Reserve na geladeira. Coloque o chocolate picado numa tigela refratária e disponha dentro de uma panela com água (não deixe a água encostar na tigela). Leve ao fogo até o chocolate começar a derreter. Retire do fogo, tire a tigela da panela e mexa bem até ficar homogêneo. Reserve. Numa tigela, bata as gemas com um batedor manual por 3 minutos. Aos poucos e sem parar de bater, adicione o leite fervente. Transfira para uma panela com o conhaque e deixe cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar, mas sem ferver. Retire do fogo e bata até amornar. Misture, aos poucos e mexendo cuidadosamente, o chocolate, o merengue e o chantilly. Reserve. Coloque o açúcar restante numa panela com 4 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo, sem para de mexer até ferver. Acrescente o fermento e as nozes e continue mexendo, em fogo baixo, até açucarar. Retire do fogo e espere esfriar. Distribua as nozes açucaradas sobre o bolo e espalhe a musse. Leve para gelar por 4 horas, ou até a musse ficar firme. Se preferir, decore com amoras.

terça-feira, 8 de abril de 2008

Fettuccine alla carbonara

Ingredientes
1/2 pacote /250 g de fettuccine
250 g de bacon em cubos
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1/4 colher (chá) de pimenta vermelha seca
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 ovos
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Numa panela grande, coloque 3 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.

2. Enquanto o macarrão cozinha, comece a preparar o molho. Numa frigideira grande, leve os cubos de bacon ao fogo médio para dourar, mexendo sempre (cuidado para não queimá-los). Quando eles estiverem crocantes, retire com uma escumadeira e reserve.

3. Na frigideira com a gordura do bacon, acrescente a cebola, o alho e a pimenta vermelha e refogue, sem parar de mexer. Desligue o fogo e reserve.

4. Numa tigela grande (onde caiba todo o macarrão), junte o creme de leite fresco, os ovos, o queijo parmesão, sal e pimenta-do-reino e bata com um garfo para misturar. Reserve.

5. Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o fettuccine para a tigela com a mistura de creme de leite e ovos. Acrescente os cubos de bacon e o refogado de cebola, alho e pimenta e misture muito bem. O calor do macarrão irá cozinhar o molho. Verifique os temperos. Sirva a seguir.

Clássico Tupiniquim

Virado de Feijão

Ingredientes
3 xícaras de chá de feijão carioca cozido, sem o caldo
1 xícara rasa de farinha de mandioca
3 colheres de sopa de óleo
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
3 colheres de sopa de cheiro verde picado
sal à gosto

Modo de Preparo
Aqueça em uma panela o óleo e refogue junto com a cebola e o alho até dourar. Acrescente o cheiro verde o feijão e o sal. Deixe refogar em fogo baixo, por cerca de 3 minutos.
Junte a farinha de mandioca e misture bem, para obter uma farofa ligeiramente úmida, sirva a seguir.
Acrescente gotas de molho de pimenta para dar um sabor mais picante. Sirva acompanhado de arroz branco e couve na manteiga.


quinta-feira, 3 de abril de 2008

Salve Mestre Chico

Maravilha

Musse de amora e cassis

Ingredientes
300 g de amoras congeladas
1 1/3 xícara (chá) de açúcar
100 ml de água
1 colher (chá) de gelatina em pó
4 claras
4 colheres (sopa) de água
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de cassis
200 g de iogurte natural

Modo de Preparo
1. Coloque 6 colheres (sopa) de açúcar e a água numa panela e leve ao fogo baixo por 1 minuto. Acrescente as amoras e deixe cozinhar por mais 4 minutos.

2. Transfira as amoras da panela para um liquidificador. Bata por 1 minuto em velocidade alta.

3. Retire do liquidificador e passe por uma peneira, separando as sementes. Polvilhe a gelatina no sumo de amoras e espere hidratar. Misture com uma colher e reserve.

4. Junte o creme de leite, o iogurte, o licor de cassis e o sumo de amoras numa tigela e misture muito bem com um fouet (batedor de arames). Reserve.

5. Coloque as claras numa batedeira e bata até o ponto neve. Não desligue a batedeira.

6. Leve uma panela com o restante do açúcar e a água ao fogo baixo para dissolver. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até que a calda fique em ponto de fio.

7. Em seguida, acrescente a calda às claras em neve, que devem continuar sendo batidas até que a tigela da batedeira esfrie.

8. Retire o merengue da batedeira e misture suavemente ao creme de amoras.

9. Transfira o preparado para copos ou ramequins. Veja como preparar os copos para os suflês na dica abaixo.

10. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou até que os suflês fiquem mais consistentes.

Dica
Para a musse ficar com cara de suflê gelado, recorte uma tira de papel-manteiga, maior do que o diâmetro do recipiente utilizado, e cole com fita adesiva, deixando pelo menos uns 3 cm de papel além da altura da borda. Coloque a musse, ultrapassando o limite da recipiente, até a borda do papel e leve para gelar. Quando for servir, retire o papel delicadamente.

Novo olhar

Manjar de tapioca com coco

Ingredientes:
800 ml de leite
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de coco ralado
250 g de tapioca (grãos finos)

Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com o leite, o leite de coco, o sal e o açúcar e cozinhe até ferver. Junte o coco e a tapioca e cozinhe por mais 20 minutos, ou até levantar fervura. Retire do fogo. Despeje a mistura em 8 assadeiras individuais, com capacidade para 200 ml cada uma. Cubra-as com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, ou até a tapioca absorver todo o leite e ficar firme. No momento de servir, desenforme o manjar e, se preferir, decore com coco em fitas ou com calda de caramelo.