quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

Palavras

PEDAÇOS ROUBADOS

As pessoas que partem levam consigo
pequenos pedaços daqueles que ficam.
Carregam um pouco de vida,
deixando sensações antagônicas.
E a dor sentida é viva e má,
uma espécie de carrasco, rígido e incorruptível,
que nos consome lentamente e
parte, levando, muitas vezes,
a alma e o desespero do torturado.

Mestre Quintana

Confissão

Que esta minha paz e este meu amado silêncio
Não iludam a ninguém
Não é a paz de uma cidade bombardeada e deserta
Nem tampouco a paz compulsória dos cemitérios
Acho-me relativamente feliz
Porque nada de exterior me acontece...
Mas,
Em mim, na minha alma,
Pressinto que vou ter um terremoto!

Mário Quintana

Tudo saudável 1

Espaguete com iogurte, tomates frescos e manjericão

•Ingredientes
1 pacote de espaguete cozido
2 kilos de tomates maduros, sem semente e sem pele picados
1 copo de iogurte natural
2 colheres (s) de folhas de manjericão
2 colheres (s) de azeite de oliva 5 dentes de alho fatiados sal a gosto.

•Modo de Fazer
Dourar o alho no azeite, adicionar os tomates e mexer por um minuto. Acrescentar o iogurte e mexer por alguns segundos. Desligar, juntar o manjericão e servir em seguida.

Tudo saudável 2

Arroz integral gratinado com cenoura, ervas e queijos

Ingredientes
4 xícaras de arroz integral cozido;
3 colheres (sopa) de cenoura ralada;
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
1 colher (sopa) de cebolinha verde;
1 colher (sobremesa) de alecrim;
300g de queijo de Minas fresco cortado em cubinhos;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
10 azeitonas pretas picadas;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão.

Como fazer: Juntar todos os ingredientes e reservar. Untar com manteiga uma forma refratária, e polvilhar com parmesão. Colocar o arroz, e espalhar bem. Cobrir com uma folha de papel alumínio e levar ao forno previamente aquecido por vinte minutos. Servir em seguida.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

Clássicos nunca morrem

Bife Rolê

Receita fácil e rápida para forno de microondas

Ingredientes:
-1 a 1,250 kg de coxão duro, com 1,5cm de espessura

Recheio:
-2 xícaras de cogumelos frescos em lâminas
-1/2 xícara de cebola picada
-1/4 xícara de salsão picado
-1/3 xícara de água
-2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
-1 colher (chá) de salsa desidratada
-1/2 colher (chá) de sal
-1 pitada de pimenta do reino
-1 pitada de tomilho
-1 pitada de sálvia
-4 fatias de pão de fôrma em cubos

Molho:
-1/4 xícara de farinha de trigo
-1 xícara de água
-2 colheres (chá) de caldo de carne em pó
-1 colher (chá) de molho inglês

Modo de Preparo:
Corte a carne em 4 retângulos. Bata. Misture 1 xícara de cogumelos com a cebola, salsão, água e manteiga numa tigela funda. Leve ao microondas na potência Alta por 3 a 4 minutos ou até que as hortaliças estejam macias mas crocantes. Junte os temperos e os cubos de pão. Espalhe quantias iguais de recheio sobre cada pedaço de carne, deixando 1 cm de espaço nas bordas. Enrole e prenda com palito de dente. Reserve.

Molho:

Misture a farinha com 1/4 xícara de água numa tigela funda. Adicione a água restante, o caldo e o molho inglês. Leve à potência Alta por 2 1/2 a 3 minutos ou até engrossar, mexendo uma vez. Arrume os bifes rolês num refratário retangular, com o lado da emenda para baixo. Espalhe o molho sobre eles. Tampe. Leve ao microondas na potência Média (50%) por 20 minutos. Vire os bifes e adicione os cogumelos restantes. Tampe de novo. Leve ao micro por 20 a 25 minutos, ou até que a carne esteja macia quando espetada. Deixe descansar, tampado, por 10 minutos, antes de servir.

Rendimento: 4 porções

Para beliscar

BISCOITOS SABOR PIZZA

INGREDIENTES
1 ovo
1 clara
7 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de colorífico
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture o ovo com a clara, a manteiga, a farinha DONA BENTA, o queijo, o colorífico, o orégano e o sal até obter uma massa maleável e que solte das mãos. Abra a massa em uma superfície lisa com espessura de 0,5cm. Corte com cortador de biscoito com 2,5cm de diâmetro. Arrume os biscoitos em assadeiras, deixando espaço entre eles. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva em seguida.

Rendimento
150 unidades

Tempo de Preparo
1 hora

Sugestões
Sugestão 1: para manter os biscoitos sequinhos e crocantes por mais tempo, embale-os em sacos plásticos ou potes bem fechados. Retire todo ar antes de fechar.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2008

Palavras

Ainda

Ainda que seja de noite,
brilha o caudaloso sorriso teu.
Ainda que haja medo,
Passeio pela tua paixão.
Ainda que estejas distante,
Teimosamente permaneço o teu lado.
Ainda que não estejas minha,
Permaneço teu.
Ainda que pereça a tua paixão,
Faço vigília silenciosa na fé da ressurreição.
Ainda que me esqueças,
Ainda que me entristeças,
Ainda que me deixes,
Continuo em um caminho de vida,
Ainda que triste.
Ainda que triste.
Ovos Suíços

Ingredientes:
- 2 unidade(s) de ovo
- 150 gr de queijo suiço ralado(s) grosso(s)
- 2 colher(es) (sopa) de creme de leite
- 1 colher(es) (sobremesa) de kümmel
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 12 unidade(s) de torrada(s) Bauducco

Modo de preparo:
Em uma tigela misture muito bem todos os ingredientes.
Aqueça uma omeleteira ou frigideira antiaderente e mantenha em fogo baixo.
Coloque então a mistura e tampe, para que os ovos coagulem e o queijo derreta mais rápido.
Deixe ficar levemente dourado, vire, deixe dourar do outro lado.
Retire e sirva ainda quente acompanhado de torradas e um bom vinho branco.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2008

A minha cidade é o meu lugar


Paranaguá é a minha cidade. Com suas mazelas, com seu povo ingrato, mas, com uma história repleta de personalidades e fatos marcantes.

Acima, uma foto do Acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá, mostrando a face antiga do meu lugar.

Para degustar

Lagarto assado ao molho de cerveja
Ingredientes:
1 lagarto cerca de 1,2 kg
farinha de trigo
1 cenoura
1 talo de salsão
1 cebola
1 colher (sopa) cheia de manteiga
óleo
200 ml de cerveja
4 batatas
10 colheres (sopa) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Amarre a carne com um barbante de cozinha para que mantenha a forma durante o cozimento, passe-a na farinha e reserve. Limpe e pique a cenoura, o salsão e a cebola. Numa panela com capacidade para cozinhar a carne, refogue os legumes picados com a manteiga e 4 colheres (sopa) de óleo. Retire os legumes com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a carne de maneira uniforme. Adicione sal e pimenta-do-reino, coloque de volta os legumes, junte a cerveja e cozinhe durante 2 horas, em fogo baixo, regando a carne de vez em quando com o caldo do cozimento. Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas. Em seguida, disponha-as em uma só camada em uma ou duas assadeiras forradas com papel-manteiga, tempere com um fio de óleo, sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar no grill do forno por cerca de 10 minutos, ou até dourar. Retire o assado da panela, corte em fatias e sirva com o caldo do cozimento coado e misturado ao creme de leite. Acompanhe com batatas.

Maravilha!!!!

Lombo com creme de mostarda

Ingredientes:
1 e 1/2 kg de lombo de porco
1 ovo
2 colheres (sopa) de mostarda temperada de sua preferência
40 folhas de sálvia
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
3 colheres (sopa) de óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto




Creme de mostarda
4 colheres (sopa) de mostarda temperada com estragão
4 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de cebolinha verde finamente picada
1 colher (sopa) de gengibre fresco finamente ralado

Modo de Preparo:
Limpe o lombo, retire o excesso de gordura e abra-o como um bife. Estenda-o em uma superfície lisa. À parte, bata em uma tigela o ovo com a mostarda. Pincele a parte interna do lombo com a metade dessa mistura e reserve. Passe cada uma das folhas de sálvia no ovo batido restante e, em seguida, empane na farinha de rosca. Espalhe-as na parte interna do lombo, enrole-o e amarre com um barbante. Coloque o lombo em uma panela grande com o óleo bem quente e frite até dourar uniformemente. Transfira-o para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, ou até ficar macio. Retire o papel-alumínio nos últimos 30 minutos. Creme de mostarda: coloque em uma tigela a mostarda temperada, o mel, o molho de soja, a cebolinha verde e o gengibre. Bata com um batedor manual por 1 minuto. Retire o lombo do forno, fatie-o e sirva com o creme de mostarda.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Clássicos nunca morrem

Omelete de Ervas Recheada com Champignon

Ingredientes
- 4 unidade(s) de ovo
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1 colher(es) (sobremesa) de estragão picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga

Recheio
- 30 gr de champignon em conserva fatiado(s)
- 30 gr de mussarela fatiada(s)
- 10 gr de parmesão ralado(s)

Modo de Preparo
1 - Bata os ovos, com o auxílio de um garfo para que se misturem bem as claras e as gemas. Acrescente sal, pimenta e as ervas picadas. Misture bem.

2 - Coloque a frigideira no fogo. Junte a manteiga e deixe que derreta. Quando a manteiga parar de espumar, despeje a mistura de ovos de uma vez.

3 - Deixe que cozinhe um pouco. Já com a omelete meio firme, levante as bordas para que o ovo ainda líquido do centro desça, alcançando o fundo da frigideira ou incline-a para obter esse mesmo efeito.

4- Faça o Recheio.

Recheio
4 - Com a parte superior da omelete ainda úmida, mas sem "poças" de ovo, distribua os champignons no centro. Cubra com as fatias de queijo, salpique parmesão ralado. Desligue o fogo.
5 - Incline a frigideira, dando-lhes batidinhas no cabo para que a omelete escorregue para o prato. Quando notar que metade dela está sobre o prato, deixe cair a que resta, sobre a que já está acomodada, dobrando a omelete exatamente ao meio, com cuidado.

6- Esta operação tem que ser relativamente rápida para que o próprio calor da omelete derreta o queijo.

Saudável

Barra de aveia e maçã

Ingredientes
700 g de maçã
1/4 xícara (chá) de uvas-passas
suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
250 g de manteiga
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira (25 x 15 cm) com manteiga, usando um pedaço de papel-toalha para que fique bem uniforme. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo.

2. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire os miolos. Corte as maçãs ao meio e apóie a parte plana sobre uma tábua. Em seguida, corte em fatias bem finas.

3. Numa tigela grande, coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passas e as fatias de maçã e misture bem. Reserve.

4. Junte a manteiga e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo baixo para derreter.

5. Numa tigela, junte a farinha integral, a aveia e o sal e misture bem.

6. Junte a manteiga e o açúcar derretidos aos ingredientes secos. Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo.

7. Separe esta massa em duas porções iguais.

8. Transfira uma porção da massa para a assadeira untada e aperte com as mãos, cobrindo todo o fundo.

9. Distribua as maçãs reservadas sobre a massa.

10. Acrescente a outra porção de massa sobre o recheio e aperte bem com as mãos, cobrindo todos os espaços.

11. Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que comece a dourar.

12. Retire do forno, espere 10 minutos e corte as barras no tamanho desejado.

13. Quando as barras estiverem frias, guarde-as em um recipiente com tampa hermética em local seco e arejado.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Palavras

Possibilidades

Talvez porque te ame.
Talvez porque me complete.
Talvez porque te deseje.
Talvez porque ao teu lado a vida me seja mais leve
e os dias mais breves.
Talvez porque contigo esvaeçam as minhas agruras
e, em teu colo, deposite o meu cansaço.
Talvez porque me ensines sobre tudo
e desperte um alguém adormecido em mim.
Talvez por tudo isso.
Talvez por mais que isso.
Talvez por nada disso.
Em mim um amor certo,
De motivos incertos.

Clássicos nunca morrem!

Biscoitos pão de mel

Ingredientes:
100 g de açúcar mascavo
100 g de manteiga ou margarina
250 g de mel
120 g de ovos
900 g de farinha de trigo
6 g de bicarbonato
2 g de canela em pó
2 g de cravos em pó
2 g de gengibre em pó
2 g de noz-moscada em pó
1g de sal

Modo de Preparo:
Numa tigela ou bowl, bata com uma espátula o açúcar mascavo com a manteiga até emulsionar bem. Acrescente o mel e os ovos e misture. Junte a farinha, o bicarbonato, a canela, o cravo, o gengibre, a noz-moscada e o sal e misture. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 30 minutos. Numa superfície lisa, abra a massa com 5 mm de espessura e corte no formato de sua preferência. Coloque numa assadeira e leve ao forno médio (180°C) até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e decore a gosto.

Italianíssima

Espaguete ao Pesto de Rúcula

Ingredientes:
- 500 gr de espaguete
- 1 maço(s) de rúcula
- 1/2 xícara(s) (chá) de nozes
- 1/2 xícara(s) (chá) de parmesão
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra-virgem
- 1 dente(s) de alho

Modo de preparo:
Ferva 5 litros de água e depois acrescente o sal, o óleo e o macarrão. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem que deve ser de 8 a 11 minutos. Escorra e reserve. Não refresque com água fria. Bater o restante dos ingredientes no liqüidificador e misturar na massa já cozida.

quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

Palavras

QUEBRA - CABEÇA MONOGÂMICO

Meus amores se encaixam,
como partes de um quebra - cabeça vivo.
O que falta em uma,
encontro em outra,
e assim por diante,
em um longo jogo de encaixe,
no qual as peças nunca encontram

aquela que as completa.

Receita nota 1000!

Essa receita é típica aqui do Sul do país. É uma delícia. A famosa cuca alemã. Pode ser feita com banana e com uva. Vale a pena experimentar.



Streuselkuchen (cuca de maçã)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar (180 g)
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
1 colher (chá) de sal (2,5 g)
1/2 xícara (chá) de manteiga (100 g)
3 ovos
100 g de uvas passas sem sementes
100 g de frutas cristalizadas
3 maçãs médias sem sementes em gomos

Farofa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
10 colheres (sopa) de açúcar (120 g)
1 colher (chá) de canela em pó (1,5 g)
5 colheres (sopa) de manteiga (60 g)

Modo de Preparo:
Numa tigela, misture o leite morno com o fermento e metade do açúcar. Junte 1 xícara (chá) de farinha e mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos. Em seguida, peneire em outra tigela a farinha e o açúcar restantes com o sal e adicione, aos poucos, à massa crescida. Acrescente a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e os ovos. Amasse bem e transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Sove-a por 10 minutos, ou até ficar lisa e soltar das mãos. Volte a massa para a tigela e cubra-a com filme plástico. Deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido. A seguir, misture cuidadosamente as uvas passas e as frutas cristalizadas. Unte uma assadeira de 23 cm x 33 cm com a manteiga reservada e polvilhe farinha de trigo. Abra a massa na assadeira, alise-a e deixe crescer por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média. Disponha os gomos de maçã sobre a massa e reserve. Farofa: peneire numa tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela e misture a manteiga derretida. Mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa e espalhe-a sobre a massa. Leve ao forno por 45 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e, depois de morna, corte a cuca em pedaços e sirva.

Dulcíssimo!

Torta de iogurte e maçã

Ingredientes:
7 colheres (sopa) de manteiga
13 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
8 nozes esmigalhadas
15 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 maçãs
9 colheres (sopa) de iogurte natural
200 ml de creme de leite
2 ovos

Modo de Preparo:
Bata a manteiga com 5 colheres (sopa) de açúcar. Incorpore 1 gema e as nozes. Coloque a farinha sobre uma superfície plana e junte o creme preparado, amassando velozmente. Forma uma bola, envolva-a em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local fresco. Em seguida, abra a massa e forre uma fôrma redonda, untada com manteiga. Distribua por cima as maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos, e asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos. Misture o iogurte com o creme de leite, os ovos ligeiramente batidos e o açúcar restante. Despeje essa mistura sobre a torta e deixe no forno por mais 40 minutos. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

segunda-feira, 14 de janeiro de 2008

Volta ao batente

Após um bom período de férias, a volta ao batente...

Novos sabores

Strogonoff de frango ao leite de coco

Ingredientes:
1 frango
1 copo de requeijão
1/2 garrafinha de 200 ml de leite de coco
3/4 de embalagem de creme de leite
1 xícara de chá de molho de tomate
Alho
Salsa e cebolinha
Cebola
Tempero a gosto

Modo de preparo:
Tempere o frango e cozinhe em panela de pressão com os temperos (tomate, cheiro verde, cebola, alho, etc.). Depois de cozido, desosse, mas deixe em pedaços pequenos, sem desfiar. Coloque numa panela o molho de tomate, deixe ferver o frango, o requeijão, o leite de coco e por fim o creme de leite.
Sirva com batata palha e arroz branco.

Delícia pós-férias 1

Quiche de tomate seco e azeitonas

Ingredientes:
400g de massa folhada (receita abaixo)
6 tomates secos em conserva de azeite
12 azeitonas pretas sem caroço
20g de cebolinha-verde
100g de ricota
1 ovo
100g de queijo de minas
500ml de leite
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
Escorra os tomates secos do azeite da conserva, corte-os em tiras e reserve.Corte as azeitonas em pedaços pequenos; lave a cebolinha-verde e corte-a com uma tesoura. Numa tigela, misture a ricota com o ovo.Junte 1 pitada de sal, o queijo esmigalhado e o leite e mexa até obter uma mistura homogênea. Adicione as azeitonas, o tomate seco, a cebolinha e 1 pitada de pimenta-do-reino. Abra a massa folhada numa superfície lisa levemente enfarinhada, transfira para uma assadeira baixa antiaderentede 20cm de diâmetro.Elimine a massa excedente, fure o fundo da massa com o garfo e faça pregas nas bordas para aderir bem. Recheie a quiche com o recheio preparado e asse na parte baixa do forno médio (180 c) por cerca de 40 minutos. Sirva a quiche morna ou fria. Massa Folhada Salgada: Com as pontas dos dedos, misture 250 g de farinha de trigo com 120 g de manteiga picada em cubos pequenos e 1 pitada de sal, até obter uma massa granulosa.Junte 1 ovo, misture e forme uma bola com a massa. Envolva-a em filme plático e coloque a na geladeira por, pelo menos, 30 minutos.Rende 400 g de massa.

Delícia pós-férias 2

Salpicão de Atum

Ingredientes:
- 200 gr de iogurte natural
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 colher(es) (sopa) de mostarda
- 3 colher(es) (sopa) de uva passa
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsão picado(s)
- 1 unidade(s) de maçã em cubos pequenos, com casca
- 1 unidade(s) de cenoura ralada(s) grossa(s)
- 1 lata(s) de atum
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de preparo:
Numa tigela junte o iogurte, o azeite e a mostarda. Misture bem e reserve.
Numa outra tigela, junte as passas, o salsão, a maçã, a cenoura e o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Misture bem.
Acrescente o molho de iogurte e misture novamente para que todos os ingredientes fiquem envolvidos. Tempere com sal e pimenta a gosto.