terça-feira, 31 de julho de 2007

Motivos

Motivos

Por que me abandonaste?
Por que me deixaste à margem dos meus tormentos?
Por que me abandonaste ao sabor das minhas perdições?
Meus delírios são tão soturnos e a minha existência é pragmática.
Volta e traz contigo o sol que morreu com o teu adeus,
Devolve os meus sonhos coloridos e
os meus mais ternos sentimentos de liberdade.
Tua presença é bendita em mim e o
teu odor inebria-me sobremaneira,
por isso torna a viver, mesmo silenciosa,
em minha tão vaga vida, em minha tão pequena existência.
Volta, pois a tua presença é vida em mim,
a tua vida é eternidade em meus dias,
respirando ao meu lado, sorrindo em meu rosto,
acariciando as minhas tristezas para sublimá-las,
transformando-as em algo me trazendo alívio,
como uma alquimia abençoada trazida pelas mãos do amor.
Por que me torturas com o teu vazio, com a tua frieza,
com a tua distância, com o teu prazer morno?
Torne, pois, a fazer morada em meus braços,
a ter vida em minha vida, a perecer lentamente ao meu lado.
Torne, pois, lívida para que eu possa te pintar com minhas cores,
com minhas dores, com minhas agruras e alegrias.
Torne a mim sem medo, sem travas, desnuda,
ou então fique distante de minha tristeza e
perambule intimamente maculada pelo meu amor desencantado.

Retratos

Mais uma foto de Paranaguá. Com mais de cem anos, mostra a singularidade da época.


Mais uma delícia

Spaghettini com Frango e Brócolis

Ingredientes
500 g de spaghettini
2 files de frango
2 xícaras de brócolis cozidos
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de pimenta preta em grãos
2 claras
4 colheres de sopa de óleo para fritura
manjericão
azeite de oliva
vinagre balsâmico
sal a gosto

Modo de fazer
Corte em pedaços os filés de frango. Misture o queijo ralado com a pimenta amassada. Passe as fatias de frango na clara batida e, em seguida, na mistura de queijo. Aqueça o óleo em uma panela, coloque o frango e frite, até dourar. Cozinhe o macarrão ao dente com uma pitada de sal conforme instruções da embalagem. Escorra e transfira para uma travessa. Incorpore os brócolis cozidos, o frango e misture. Tempere com um fio de azeite, algumas gotas de vinagre balsâmico e sal. Sirva em seguida

segunda-feira, 30 de julho de 2007

Clássicos Culinários

Esse prato é um clássico e, por esse motivo, dispensa comentários. É realmente uma delícia. Vale a pena conferir.



Quiche lorraine


INGREDIENTES:
1 receita de massa básica:
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos


Recheio:
Óleo (para untar)
1/2 xícara de bacon picado
4 ovos
1 xícara de creme de leite fresco
2 xícaras de queijo gruyère ralado grosso
Sal e noz moscada a gosto
1/4 de xícara de sálvia fresca inteira


MODO DE PREPARO:
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.
Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea.
Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos.
Abra a massa e forre a fôrma.
Prepare a massa básica e forre com ela seis forminhas refratárias individuais, próprias para quiche, de 10 cm de diâmetro.
Pode se utilizar uma forma de 30cm de diâmetro.
Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180° graus) para assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar.
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar.
Retire e deixe escorrer sobre papel toalha.
Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de leite e o queijo ralado e misture.
Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon.
Despeje a mistura nas forminhas, sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia e volte novamente ao forno por mais 20 minutos ou até começar a dourar e o recheio ficar firme.
Desenforme.
Sirva quente ou morna.
Dicas: Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria fôrma (se for refratária).
Na hora de servir, leve ao forno moderado (180° graus), pré-aquecido, por 10 a 15 minutos.
Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma.
Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela está pronta.

Palavras

PALAVRAS

Fecho- me em meu templo, esqueço do tempo,
lanço ao vento poesias e palavras de amor.
Escrevo para o nada, escrevo para ninguém.
Talvez poetize para o infinito,

para a eternidade ou
para quem talvez entenda.

O poder da natureza

Eu tenho um grande amigo, um mestre, que sempre diz que natureza encontramos resposta para todos os nossos males, tanto do corpo quanto da alma. A ele, José Gonçalves, ou simplesmente Zé, negro sábio e muito especial, todo o meu respeito, amor e esse pequeno tópico com algumas ervas e suas propriedades.

Das plantas aqui selecionadas e mencionadas em relação aos respectivos tipos
de doenças, serão utilizados seus frutos ou sementes, flores ou folhas, cascas ou raízes,
preparados por decocção ou infusão, todos ingeridos como chá.
Se tiverem em sua casa um pequeno canteiro, plante algumas delas, pois no
momento oportuno lhe trarão alívio, calma e bem-estar.
ÁCIDO ÚRICO — Cordão-de-frade verdadeiro.


ANEMIA — Carqueja, gervão-roxo, picão-preto.

ARTRITE — Açoita-cavalo.

BAÇO — Pariparoba.

CALMANTE — Erva-doce, erva-cidreira, folhas frescas de laranjeira, casca de maçã, alface, maracujá, folhas de canela, hortelã, flores de tília.

CAXUMBA — Erva-cidreira; chá e inalação de tanchagem.

CIÁTICA — Eucalipto, aroeira, taiuiá, tília.

DIABETE — Carqueja, casca de romã, cajueiro, jurubeba, pau-ferro.

EPILEPSIA — Raiz de anil, erva-cidreira, velame do campo.

ESTÔMAGO — Aridez poejo, tomilho. Boa digestão: alecrim, camomila, erva-doce, hortelã. Cólicas espasmódicas. camomila com gotas de limão. Enjôo, poejo, losna, hortelã. Gases, erva-doce, casca de canela. Indigestão. camomila. Indisposição provocada por alimenta louro com casca de cebola, misturados Má digestão, salva bem quente. Náusea: camomila. úlcera: losna. Vômitos, salva, funcho, hortelã.

FEBRE — Marcela, pitanga, quina, cardo-santo, eucalipto.

FÍGADO — Mal-estar, boldo, folhas de alcachofra, losna. Cólica: mil-emramos, bardana. Obstrução, jurubeba. Hepatite, erva-tostão, fedegoso (não deve ser usado por mulher grávida). Icterícia: pariparoba, erva-tostão. Indisposição, louro com casca de cebola.

INSÔNIA — Poejo, mulungu, maracujá, erva-doce, hortelã, erva-cidreira.

INTESTINOS — Adultos, cardamomo, funcho, camomila, erva-doce, cascasanta. Recém-nascidos, erva-doce, funcho. Disenteria ou diarréia: brotos de goiabeira, camomila, guaraná, tamarindo (polpa do fruto). Gases, erva-doce, casca de canela. Lombrigac. arruda. Prisão de ventre, fedegoso (não deve ser tomado por mulher grávida), batata-de-purga, alcaçuz, bardana; também deixar dormir 3 ameixas-pretas em um copo d'água, e pela manhã, em jejum, tomar essa água e comer as ameixas.

MENSTRUAÇÃO — Cólicas. louro, chá preto bem forte e bem quente, sem açúcar. Regras abundantes, cavalinha (usam-se os brotos). Regras suprimidas bruscamente, arruda. Regulador, mil-em-ramos, batata-de-purga.

PRESSÃO — Alta. folhas de chuchu branco, folhas de limão, alpiste.

REUMATISMO — Caroba, cardo-santo, cordão-de-frade, borragem, tília, batata-sucupira, canela, açafrão.

RINS, BEXIGA — Bexiga: losna, ulmaria, parietária. Cistite, quebra-pedra. Cólicas renais (cálculos, pedras): quebra-pedra. Diurético. cana-do-brejo, barba-de-milho, picão-branco, chapéu-de-couro, folha de abacateiro, carrapichinho, beldroega. Inflamação: borragem, carqueja.

RUBÉOLA — Mil-em-ramos, flor de sabugueiro.

SANGUE — Depurativa salsaparrilha, japecanga, pau-ferro. Má circulação -
carqueja.


SARAMPO — Flor de sabugueiro, violeta, borragem. Para evitar
que o sarampo afete os olhos, pendure no quarto um pano ou papel vermelho, ou então
faça com o batom um círculo em torno dos olhos.

VERMES — Erva-de-santa-maria (não deve ser usada por mulher grávida;
tomar um gole de hora em hora, sem ultrapassar 3 xícaras por dia), jatobá, hortelã.

VIAS RESPIRATÓRIAS — Asma: celidônia, cordão-de-frade, cambará.
Bronquite: salva, eucalipto, agrião, guapo, cambará. Coqueluche: folhas de cambará, timo.
Gripe, resfriado folhas de laranja, cardo-santo (nunca se toma muito quente), canela em
rama, folhas de eucalipto. Pneumonia: cardo-santo e eucalipto. Tosse (adultos), flor de
mamão-macho. Tosse (crianças): altéia, poejo, raiz de alcaçuz (expectorante).

Fonte: “Sebastiana Quebra Galho, um guia prático para o dia-a-dia das donas de casa” - Nenzinha Machado Salles

sexta-feira, 27 de julho de 2007

Palavras

SE


Se tua boca ainda conjuga o meu nome,
serei sempre ligado a ti.
Por amor, por devoção e por incontáveis sentimentos
que, de tão meus, chegam a morar em mim.
E se teu pensamento insiste em minha imagem,
estarei sempre em ti, protegendo-te de tristezas
que não desejo que vivas.
Se teu corpo busca a minha presença,
estarei sempre ao teu lado em um sem-número de vezes,
para que assim saibas que nunca estarás só.
Se tudo fosse como não é,
seria sempre o teu sorriso.

Desejos da carne

Bife de Tira com Ervas

Ingredientes:
-2 colheres (chá) de manjericão seco
-2 colheres (chá) de salsa seca
-1 colher (chá) de sementes de dill
-1/2 colher (chá) de sal
-1/2 colher (chá) de pimenta do reino preta
-1,250kg de bifes de tira (3cm de espessura)

Modo de Preparo:
Preaqueça uma grelha em fogo médio.Numa tigela, misture todos os ingredientes, menos a carne. Pincele a carne com um pouco de óleo, e depois envolva-s completamente com a mistura do tempero. Grelhe por 12 a 14 minutos para obter a carne ao ponto ou até o ponto desejado, virando na metade do cozimento.

Sabores saudáveis

Arroz integral gratinado com cenoura, ervas e queijos

Ingredientes
4 xícaras de arroz integral cozido;
3 colheres (sopa) de cenoura ralada;
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
1 colher (sopa) de cebolinha verde;
1 colher (sobremesa) de alecrim;
300g de queijo de Minas fresco cortado em cubinhos;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
10 azeitonas pretas picadas;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão.


Como fazer: Juntar todos os ingredientes e reservar. Untar com manteiga uma forma refratária, e polvilhar com parmesão. Colocar o arroz, e espalhar bem. Cobrir com uma folha de papel alumínio e levar ao forno previamente aquecido por vinte minutos. Servir em seguida.

quinta-feira, 26 de julho de 2007

Mais uma delícia

Filé de Frango com Molho de Limão

Ingredientes:
- 4 unidade(s) de filé de frango
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 1/4 xícara(s) (chá) de margarina Qualy
- 100 gr de champignon fresco em fatias


Molho
- 2 colheres (sopa) de margarina Qualy
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 1 xícaras (chá) de caldo de frango
- 2 unidades de ovo
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de água
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo:
Corte o frango em pedaços com espessura de 2cm. Aqueça o óleo e a margarina numa frigideira grande e frite o frango em ambos os lados. Adicione os champignons, cozinhe por 4 minutos, virando o frango. Retire o frango e o champignon com uma escumadeira. Mantenha aquecido.


Molho
Derreta a margarina na mesma frigideira. Junte a farinha e cozinhe por 1 minuto. Aos poucos, junte o caldo, deixe ferver, mexendo. Reduza o fogo. Numa tigelinha, bata os ovos até espumarem, e continue batendo com o limão e a água. Retire o molho do fogo. Acrescente cerca de 5 colheres (sopa) do molho à mistura de ovos batidos. Junte a mistura ao molho restante na frigideira. Cozinhe em fogo lento até o molho engrossar. Não ferva porque o molho pode talhar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o frango e champignons ao molho. Sirva imediatamente.

Temperos da Vida - E

Endro ou Dill ou Aneto: Outra planta pouco conhecida.A tradução no ingles de Dill é nome dado ãs sementes do Aneto. Aparentada também com a erva-doce. Vai muito bem em peixes e sopas. Excelente para conservas de pepinos, pimentão e picles molhos, saladas de batatas, marinados, picles, carnes, pães, massas, queijos e compotas.

Erva-doce: O mesmo que anis. Um lembrete: se você gosta de fazer picles, experimente colocar um galhinho junto, à moda européia. Muito utilizada no preparo de biscoitos, bolos, bolachas, pães, queijos, molhos para saladas, frutas em calda, peixes e frutos do mar.

Estragão: As folhinhas são muito parecidas com as de erva-doce. Perfeito para o tempero de porco, galinha, ovos, peixe. Dá um sabor essencialíssimo a molho de saladas à base de vinagre, sopas e pasta de queijo. Ótimo bem picadinho junto com manteiga derretida, para derramar sobre aspargos, vagem, beterraba, ervilha ou espinafre. Ou ainda para passar sobre bifes prontos. Um conselho: se você experimentar, vá aos pouquinhos, pois tem sabor muito forte.

Palavras

Sem rumo

Por onde me encontro são vias que sequer me lembro,
são passos que esqueço, são dias que lamento.
E se me encontro, antes me perco,
e esse desencontro de mim mesmo perturba-me,
agride-me como um açoite ininterrupto,
como uma palavra mal dita, como um dia mal vivido.
Quão viscerais se apresentam tais momentos egrégios,
quão vazios de algo mais carregado de vida,
quão voláteis, raros e distantes são tais momentos.
Por isso, aproveito e me encharco, me embebedo,
me saturo da minha presença, em meus poros,
em minha mente, em minha alma.
Sei que depois de tal visita se prolongará a procura
por mais alguns instantes pacíficos em mim.

Delícia

Essa receita é muito gostosa. Experimentem e se deleitem.
Filé ao molho de mostarda

Ingredientes
2 colheres de sopa de margarina
1/2 KG de filé ou contra-filé em bifes
1 tablete de caldo de carne
2 colheres de mostarda
1/2 lata de creme de leite
1 colher de sopa de salsa picada

Modo de fazer
Aqueça bem a margarina e frite os bifes. Salpique bastante o lado dos bifes já fritos, vire e repita.Passe os bifes para uma uma travessa quente. Dissolva o caldo de carne em 1/2 xícara de água fervida. Junte à figideira com a gordura dos bifes, leve ao fogo forte para ferver. Acrescente a mostarda, mexa. Desligue o fogo e adicione o creme de leite mais a salsa. Misture e despeje sobre os bifes. Sugestão de acompanhamento; Ervilha e palmito na manteiga (mas pode se com qualquer outro que você prefira).

quarta-feira, 25 de julho de 2007

Aniversário

Paranaguá está fazendo 359 anos no dia 29 de julho. A Paranaguá de tanta história, de tantas personalidades brilhantes, de tantas figuras ilustres, de tanta beleza. A Paranaguá da minha infância, dos meus dias de menino. Hoje, desfigurada, com um povo sem educação, com um desgoverno e com a incompetência aflorando em todos os setores, tanto privados quanto públicos. Minha cidade tem 359 anos, um passado glorioso, um presente nebuloso e um futuro duvidoso.


Frases eternas

SAUDADE IMORTAL

Que a cada "tic",
volte um "tac";
que a cada minuto passado,
retorne a mim um sorriso perdido.
Que cada instante morto conceba algo novo;
que em cada lágrima derramada,
afogue-se uma centelha de tristeza.
Estou saudoso.
É a saudade de tudo que quero viver;
de tudo que deixei de viver.

Dos Deuses

Essa receita já foi testada, retestada, degustada... enfim, é uma delícia...

Banana Flambada
Ingredientes
4 bananas nanicas (d´água)
1 colher de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
Suco de uma laranja
1 dose de Contreau
1 bola de sorvete de baunilha ou creme

Modo de fazer
Pegue as bananas e corte-as ao meio ou ao longo. Coloque numa frigideira a manteiga e, ao derreter, coloque as bananas. Vire de lado e acrescente o açúcar e o suco de laranja. Deixe a calda diminuir um pouco e coloque o Contreau. Flambe com a própria chama do fogo (vire com cuidado a borda da frigideira sobre o fogo).
Coloque em um prato e sirva com uma bola de sorvete.
Fica uma maravilha! Imperdível!

terça-feira, 24 de julho de 2007

AMOR DISTANTE

Não fujas de mim, ó amor verdadeiro,
as minhas poesias estão sequiosas de ti,
ansiosas por tua presença serena.
Clamo por ti, pois sei seres tu
a sombra silenciosa de minha vida,
és minha doce morada onde aninho, solitário,
o meu corpo cansado.
Procuro-te, berrando teu nome e,
mesmo não sabendo em que paragens
perdura a tua vida, sei que podes me ouvir,
podes saber que tenho em mim tanta vida e
que espero de ti tanto amor.
Cale, então, e sinta o passar dos dias
nos aproximando e nos fazendo
ver que a vida tem delícias a dois,
que a loucura tem, em nosso destino,
a grande chance de provar
poder se viver louco de amor.

Palavras

Ponderação temporal

O tempo me reinventa constantemente.
Modifica-me, nem sempre me melhora.
O tempo me corrói lentamente.
Rouba-me minutos preciosos,
instantes maviosos e partículas de vida.
Incinera minha vitalidade em alabastros,
exalando perfumes antagônicos,
infestando o ar com tanto de tudo,
com um pouco de mim.

Temperos da Vida - C

Canela: É a casca de uma árvore. Usada em pedaços ou em pó tem sabor e aroma forte. Convém não exagerar. Indispensável no quentão e no ponche de vinho quente, em pedaços. Em pó, especialmente empregadas em bolos, doces, pães, tortas. A doçaria brasileira indica para polvilhar em cremes, compotas. Bem usada é ótima para temperar carne de porco, presunto (tipo à Virgínia) e caças.

Capuchinha: É uma erva originária do Peru. No século XVII, ela foi introduzida na Europa e acabou fazendo muito sucesso, não só pelos seus poderes medicinais, mas também pela sua aplicação na culinária. As folhas e flores são usadas empanadas ou em saladas frescas; os frutos são usados no preparo de picles; os botões florais servem para substituir a alcaparra e são usados em conservas de vinagre e sal para temperar saladas e verduras cruas.


Cardamona: Sementinha que tem gosto de gengibre. Muito usada, principalmente em molhos cremosos doces, aves assadas, pães, sopas.Existe em três cores; verde, marrom e branco, mas no Brasil só chega o branco. Para usá-lo você deve abrir as sementes e moê-las. É vendida também em vidros já moída. Serve para aromatizar chá ou café, neste caso, coloque na xícara cápsulas fechadas. A planta também é decorativa. Tem flor cor-de-rosa muito bonita.


Cebola: Não e preciso dizer nada. Nenhuma cozinha pode passar sem ela.


Cebolinha: Um dos cheiros verdes. Parente da cebola, mesmo sabor, mesmo aroma, mas bem mais fraco, não deve faltar nos refogados, molhos, vinhas d'alhos e saladas. Vai bem ate em pastas de queijo, ou, bem picadinha, polvilhadas em pratos de forno.


Cerefólio ou Cerefolho: Parecido com a salsa, mas mais suave, pode ser usado com ela, para salpicar em molho ou assados (especialmente nos peixes) antes de ir ao forno. O francês não despensa na sua celebre omelete ``aux fines herbes``.


Chilli: Só para não ficar fora da lista. Muito usado no México. E um pó vermelho, feito principalmente de diversos tipos de pimentas, páprica e cominho.


Coentro: Da família dos cheiros verdes, parente da salsa, com sabor e perfume mais estimulantes. A folha e indicada para pratos de peixe e frutos do mar, principalmente no Norte. A semente moída, esfregada em carne de porco ou frango, antes de assar, é sensacional; bom também para molho de carnes.


Colorau: O mesmo urucum que os índios usam para tingir a pele. O pozinho extraído de sementes dá uma cor muito apetitosa ao arroz, molhos e carnes. A maneira mais fácil de usar o colorau em casca é deixar a semente em infusão no óleo. Umas gotinhas e pronto. Ou então comprá-la já industrializado. Nas feiras é vendido solto. A planta no jardim fica superdecorativa.


Cominho: As folhas são bastante aromáticas, é um tempero importante na cozinha nordestina. Boas para tempero de carne, peixes, aves e carneiro. Vai bem ate no feijão. As sementes moídas são muito usadas para tempero de picles. Experimente antes de usar, pois o gosto é forte. Usado para perfumar pães, é adicionado diretamente à massa.


Cravo: Todos conhecem. Semente, com o cabinho, é decorativa, aromática no “tendermade”. Bom para doces brasileiros e compotas. Em pó, menos conhecido, tem sabor forte, ao mesmo tempo doce e picante. Tem que ser usado com moderação. Em bolos de carne, caldos, ensopados e kibes


Curry: Ou caril. Originário da Índia. É uma misturinha de vários temperos e condimentos. Em pó, muito picante, parece bastante em cor com o nosso açafrão em pó. Muito usado em pratos de carne, aves, peixes, molhos. Também em arroz, sopas, cremes.

Mais uma delícia

Essa receita é gostosa e, se você quiser deixar mais saudável, pode substituir a farinha de trigo por farinha de trigo integral. Fica 10!
Panqueca de Aveia com Frango e Milho

Ingredientes
Massa:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal a gosto

Recheio:
- 300 g de filé de frango
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- sal a gosto
- salsinha picada

Molho:
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes sem gordura
- 1 lata de milho verde
- sal a gosto
- cebolinha verde picada

Modo de Preparo
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador e faça 6 panquecas em frigideira antiaderente. Reserve.

Recheio: Frite os filés e junte o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar até amaciar. Bata no processador e recheie as panquecas.

Molho:Bata os ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Leve ao fogo até encorpar. Coloque sobre as panquecas e polvilhe a cebolinha.

segunda-feira, 23 de julho de 2007

Palavras saborosas

Absurdamente mudo
Absurdamente mudo.
E as palavras parecem morrer em minha boca
sem ao menos terem nascido.
É essa coisa da infelicidade, batendo no peito e
fazendo você procurar em si milhões de explicações
e, muitas vezes, elas moram em outras cabeças,
em outras vidas.
E, se continuo calado, a vida parece correr de maneira
cada vez mais errônea, mais desviada de qualquer lugar
em que um dia eu pudesse querer que ela parasse.
Permaneço trancado em mim.
E, assim, passam à minha vista
ardores, amores, vidas e pedaços de história
que sequer saberei que fim terão.

Doces sabores

Essa receita é deliciosa e simples. Vale a pena testar. A receita original era apenas com banana, mas resolvi dar uma melhorada e coloquei a maçã. Uma dica é fazer a massa em uma frigideira média e não deixar a massa assar muito, senão ela fica mais quebradiça. Vale a pena tentar.

Crepe de Banana e maçã Light


Ingredientes

- 500 ml de leite desnatado

- 2 unidades de ovo

- 250 g de farinha de trigo

- 5 colheres (sopa) de óleo de milho

- quanto baste de sal

Recheio

- 8 bananas nanicas
- 2 maçãs

- canela em pó a gosto

- adoçante a gosto

Modo de Preparo - Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha e o óleo junto com o sal até ficar cremoso e consistente. Numa frigideira aquecida e antiaderente, faça os crepes, dourando cada lado da massa. Junte meia banana picada e uma colher de sobremesa de adoçante e canela a gosto e aqueça numa panela, até que a banana se desmanche. Coloque sobre a massa de crepe e feche, formando um triângulo.

quinta-feira, 19 de julho de 2007

Poesia MPB

Um dos grandes momentos da poesia e da MPB, mais uma pérola de um dos mestres da poesia musicada (Ou seria da música poetada?) Chico Buarque.
Atrás da porta
Francis Hime - Chico Buarque/1972
Quando olhaste bem nos olhos meus
E o teu olhar era de adeus
Juro que não acreditei
Eu te estranhei
Me debrucei
Sobre teu corpo e duvidei
E me arrastei e te arranhei
E me agarrei nos teus cabelos
No teu peito (Nos teus pelos)*
Teu pijama
Nos teus pés
Ao pé da cama
Sem carinho, sem coberta
No tapete atrás da porta
Reclamei baixinho
Dei pra maldizer o nosso lar
Pra sujar teu nome, te humilhar
E me vingar a qualquer preço
Te adorando pelo avesso
Pra mostrar que inda sou tua
Só pra provar que inda sou tua...
* verso original vetado pela censura

Idéias temperadas

BENDITA DISTÂNCIA

Mancho tua boca com as marcas que ficaram de outro beijo e
de tantos que passaram por mim, mas,
evaporaram na própria inconsistência.
Esbofeteio tua face com palavras ácidas
que corróem tua pele manchada pelas lágrimas.
Vejo tua alma despida.
Está estagnada, como tua maneira de amar.
Afasto - me e só longe de ti sinto - me livre.

Massas para tortas

Essas receitas de massa são para fazer quiches ou tortas salgadas. São as receitas básicas. Os recheios variam do gosto de cada um, mas todas são excelentes e testadas.

- Massa Brisée
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo - 100g de manteiga
- sal - 2 colheres de água fria

Modo de fazer
Coloca em uma tigela 200g de farinha de trigo, sal e a manteiga e mistura até obter uma massa granulosa. Acrescente as colheres de água e mistura até a massa ficar homogênea. Manter a massa na geladeira por 30 minutos.

- Massa de queijo
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo - sal
- 1 colher (chá) de mostarda em pó - 9 colheres de parmesão ralado
- 100g de manteiga - 1 gema

Modo de fazer
Em uma tigela coloca todos os ingredientes (menos a gema) e mistura até obter uma massa granulosa. Junta a gema e mistura até obter uma massa homogênea. Envolva em filme plástico por meia hora.

- Massa ao azeite de oliva
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo - 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal - 100ml de água morna

Modo de fazer
Em uma superfície lisa, coloca o trigo. Faz uma cavidade no centro e junta o sal, o azeite e a água. Mistura até obter uma massa lisa, forme uma bola e envolva em filme plástico. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.

Dicas de ouro

Quinze dicas para não engordar no inverno
Noites de fondue
Vá a esses eventos com pouca fome, vá só para beliscar. Se não agüentar, faça fondue de queijo magro, como ricota. Dê sempre preferência aos queijos brancos.

Cuidados com os lights
É importante lembrar que o alimento mesmo na versão light deve se consumido moderadamente.

Alô, chocólatras!
Chocolate dietético não resolve nada, pois tem a mesma quantidade de gordura do normal. Uma saída para os viciados é o sorvete de chocolate light, que tem em média 37 calorias, ou se contentar com um daqueles quadradinhos da barra de chocolate.

As doces tentações
Evitar doces, principalmente elaborados com chantilly ou creme de leite. Substitua por doces a base de frutas e de preferência consumir as frutas frescas, pois são mais saudáveis e menos calóricas.

Vinhos
Uma taça de vinho por dia não mata ninguém. Mas não extrapole no álcool. Além de calórico, o hábito de beber demais não é nada saudável.

Refrigerantes nas refeições
Não tome nada durante a refeição. Refrigerantes têm até 37% de açúcar. Mesmo os lights possuem gases que propiciam a retenção de líquidos e dilatam o estômago. Se quiser, tome um refrigerante light quando não estiver comendo.

Bebidas quentinhas
O café tem um teor calórico baixíssimo. Tome café com leite desnatado e adoçante. Beba mais chás de ervas. As sopas sem creme de leite também são uma boa opção, principalmente as de legumes.

É proibido proibir!
Nenhum alimento é proibido. Você pode comer de tudo, desde que tenha limite. Se der uma escapadinha, queime com esportes.

Nada de ficar sem comer
Nunca pule refeições e não fique sem comer. Fazendo essa loucura, você não perde gordura, perde massa muscular magra. Faça, no mínimo, quatro refeições ao dia.

Coma mais vezes
Diminua o intervalo entre as refeições. Aproveite que o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpórea e aumente a ingestão de lanches durante seu dia.

Mexa-se!
Faça exercícios sempre. É igual a escovar os dentes. Os mais sedentários devem começar com uma caminhada diária e aos poucos partir para a musculação. Lembre-se daquela calça jeans que corre o risco de não entrar no seu corpo daqui a uns meses.

Refeições diárias
Substitua frituras por cozidos, assados ou grelhados e inclua saladas em pelo menos uma das refeições diárias para aumentar o aporte vitamínico/dia. Beba bastante líquidos, mesmo sem sede.

Coma sem pressa
O estômago não tem dente. Comendo rápido, você não mastiga o suficiente e faz com que seu estomago trabalhe em dobro.

Suas roupas
Use a roupa certa para o seu número. Nada de querer disfarçar com roupas largas. Seja sincero consigo mesmo. Roupas justas demais prejudicam a circulação e abrem espaço para as celulites.

Hidrate-se
Passe hidratante no corpo. Ele tem duas funções: além de hidratar, faz com que você não perca o contato com seu corpo.

Fonte: Terra

quarta-feira, 18 de julho de 2007

Temperos da vida - B

Mais temperos, agora com a letra B
Basilicão: Pouca gente conhece, poucos sabem usar. O sabor e o aroma são bastante fortes, ma vale a pena experimentar ate acertar, porque é tempero excelentes para molhos e massas. No carneiro fica espetacular.

Baunilha: tempero liquido (que pode ser extraidos de vários tipos de trepadeiras, gênero vanila) muito aromático, para doces. Indispensável em cremes, pudim de pão e sobremesas. Serve também como aromatizante para vinhos, cafés e chocolates.

Palavras

ALMA DESNORTEADA

Minha alma se encontra muda.
Vejo - a perdida em mim e
não consigo fazê - la encontrar um rumo sensato.
São vidas que se misturam com a minha e
terminam por me roubar sentimentos vitais,
são alegrias que me magoam, sorrisos me machucando.
Os lampejos de felicidade tem um preço alto.
Tem, às vezes, uma quota de sacrifício maior
que o benefício proporcionado;
tem uma dor mais viva,
uma mágoa mais profunda.
As coisas da paixão são perigosas e traiçoeiras,
são tristes, parecendo uma longa balada de lágrimas órfãs;
uma amarga solidão involuntária,

a sensação de que tudo poderia ter tido um final diferente.
Frango al cartoccio
Ingredientes:
02 peitos de frango pequenos.
100 gramas de manteiga derretida.
03 galhinhos de alecrim (pode ser ainda sálvia, louro ou tomilho).
sal e pimenta a gosto.
folhas de papel manteiga.


Molho:
01 copo de vinho branco seco.
01 cebola pequena picada.
01 colher de sobremesa rasa e amido de milho dissolvido em água.
sal e pimenta a gosto.


Modo de preparar
Derreta a manteiga em banho-maria
espalhe um pouco sobre o papel manteiga e coloque um peito de frango sobre ele.
tempere com sal e pimenta, junte os galhinhos de alecrim e cubra com mais um pouco de manteiga derretida. Feche o papel como num embrulho tomando cuidado para não deixar aberturas por onde possa vazar o suco da carne e o vapor. Faça o mesmo com outro filé de frango. Leve os dois embrulhos para o forno pré-aquecido por 20 minutos.
Molho: numa frigideira, frite a cebola picada na manteiga tempere com sal e pimenta acrescente um copo de vinho branco seco. para engrossar o caldo, junte uma colher de amido de milho, dissolvido na água. Abra os pacotinhos na mesa, no momento de servi-los, e adicione o molho.

terça-feira, 17 de julho de 2007

Minha terra


Mais uma foto da minha terra. O homem simples, a vida simples. Retrato de uma felicidade pura e sem tecnologia. Acervo do IHGP.


Sabores

Picanha ao shoyu
Ingredientes
1 quilo de picanha fatiada
1 copo de shoyu
2 cenouras cortadas em rodelas
Uma porção de aspargos
1/4 de copo de vinho branco
Manteiga


Modo de preparar
Tempere a picanha com meio copo de molho shoyu. Refogue a cenoura na manteiga. Acrescente o vinho, ponha o aspargo e, por último, o shoyu. Reserve o refogado. Grelhe as fatias de picanha. Se não tiver churrasqueira, você pode fritar na panela. Junte a cenoura e o aspargo refogados. O cuidado na decoração do prato é mais um toque oriental.

Poesia existencial

Equilíbrio
A tênue linha em que me equilibro
divide o oceano das minhas conturbadas emoções.
Caminho entre opostos, vivo entre eles.
Amor, morte, desprezo, vida.
Equilibro-me em meu desequilíbrio,
pois temo cair tanto lá quanto acolá,
afinal toda queda tem sua dor.
E toda dor ecoa em cada recanto,
em cada sonho, em cada lembrança.
Melhor, então, é ser equilibrista
para poder me afastar de tormentos,
monstros domáveis e indomáveis,
criados ou não pelas minhas insanidades.
Caminho entre opostos, fujo de mim mesmo.

segunda-feira, 16 de julho de 2007

Palavras sutis

ANGELICAL

Ah, amiga, tu bem sabes que és meu doce anjo,
e, nesta tua doçura, deleita-me, extasia-me;
faz brotar em minha face um sorriso que é pura paixão,
uma alegria nascendo da tua simples existência.
Mas, estou triste.
Teu amor está tão distante e intocável,
a tua voz ainda me habita,
como som nenhum jamais foi ouvido;
meus olhos são dependentes de te ver sorrir.
Minha alma vive com a tua.
Em verdes montes, em colinas infinitas, entre céus e mares,
um corpo ama ao teu toque, choras ao teu adeus e
sofre à mínima menção de ver-te partir.
Mas, a tua partida já é real e teu adeus não quer partir.
Então, fica. Fica, pois te amo tanto e
sei este amor também partir de teu peito.
Fica, pois já se faz tarde, a noite está caindo e
o mundo está se fechando,
e cada lágrima é uma tristeza que cresce,
é uma saudade que aperta,
é uma despedida que se repete.
Ah, amiga, tu conheces a dor da perda,
porém, ao menos sabes dos dissabores da luta.
Canso-me e, por vezes, penso ser melhor a tua partida.
Mas, ela será dolorosa, pois verei a despedida da mais bela chance
de ter-me em um amor eterno.

Palavras mínimas

ECLIPSE
Em um triângulo amoroso com o Sol e a Terra,
a Lua, mesmo escondida sob a sombra da rival,
encanta com um sorriso celeste.

Sabor luso

Essa receita de torta portuguesa foi enviada pela Ivone e ainda não foi testada por mim, mas, pelo que li, deve ser deliciosa. Obrigado pela contribuição.

TORTA PORTUGUESA

MASSA :
03 ovos inteiros, 3 colheres (sopa) de margarina, 1 colher (sopa) bem cheia de óleo, 1 colher (sopa) de fermento em pó, sal a gosto, farinha de trigo o suficiente.

MODO DE FAZER:
Bata os ovos inteiros, junte a manteiga, o óleo o sal e o fermento em pó, vá juntando farinha de trigo até obter uma massa macia e homogênea. Com metade da massa forre o fundo e os lados de uma assadeira, recheie e cubra com a outra metade. Leve ao forno a assar.

RECHEIO :
300grams de cação refogado e desfiado, 3 batatas médias cozidas e picadas, 2 tomates grandes picados, azeite, salsinha e pimenta vermelha a gosto, temperos a gosto.

MODO DE FAZER :
Junte o cação, as batatas e as cenouras cozidas e picadas com os tomates picados, o azeite e os temperos e leve ao fogo para dar uma refogada. Junte 1 xícara de leite com 1 colher de maisena dissolva e mexa rapidamente até obter um creme. Espere esfriar e empregue

Para esses dias de frio

Quem mora ou já morou em Curitiba conhece bem essa delícia fumegante. A sopa eslava certamente é uma das mais consumidas na capital paranaense e realmente é uma delícia.

Sopa eslava
INGREDIENTES:
200g de carne (patinho ou coxão mole) cortada em tiras
1 kg de batata
1 cebola media picada
1 colher de sopa de óleo de soja
2 colheres de sopa de molho inglês
4 colheres de sopa de catchup
1 lata de creme de leite
1 caldo de carne
Sal, pimenta e páprica a gosto.

PREPARO:
Refogue a carne no óleo e acrescente a cebola.
Adicione o catchup, o molho inglês, sal pimenta páprica e caldo de carne. Cozinhe as batatas separada da carne e bata-as no liquidificador com 1/2 litro da água do cozimento.Junte ao refogado.Deixe ferver, desliguei o fogo, prove o sal e finalmente acrescente o creme de leite.

sexta-feira, 13 de julho de 2007

Dicas temperadas

Algumas dicas de temperos para serem usados na nossa culinária (Letra A):

Aipo: da mesma família que o salsão, só que mais graúdo, com o talo branco mais rijo e mais grosso. Muito bom nas saladas frescas, maioneses, sucos, canapés, ensopados e sopas. Muito usadas na Europa e Estados Unidos são as semente para temperar assados, sopas, picles e saladas.

Alcaparra: uma folhinha de cujo botão se faz o tempero. Facilmente encontrada em vidro, conservada em sal e vinagre. Bom em saladas, pratos de carne diversas, peixes e frutos do mar, molho e pizzas. Indispensável para o 'beef-tartar'. Para os molhos, as mais valorizadas são as de tamanho pequeno, que não precisam ser picadas.Ao contrário, da maioria dos temperos, as alcaparras guardam seu aroma e seu sabor depois do cozimento e se misturam muito bem com a cebola e azeitona para caracterizar os pratos mediterrâneos.

Alecrim: Folhinha de perfume doce e fresco, que vai muito bem no preparo de carnes, ensopados (carneiro fica sensacional), aves, peixes, molhos e sopas (principalmente a de ervilhas), omeletes, patês, berinjela, batatas, couve-flor, pães, sucos e saladas de frutas. Como suas folhas pontiagudas são ruim de mastigar (e ficam ainda mais duras quando secas), esta erva é usada durante o cozimento e depois retirada da comida. As folhinhas secas bem masseradas, passadas em carne de porco ou galinha, antes de assar, dão um toque especial. Ótimo no churrasco quando salpicado sobre o carvão. Um pouquinho também no nosso bolo de fubá, mas com calma que o alecrim e forte. Use o galhinho para decorar o prato que for feito com essa erva.

Alfavaca: esta folhinha e o melhor tempero para peixes, carnes e aquele arroz que se cozinha com um tablete de caldo de carne. Duas folhinhas bastam. É meio parente do manjericão, porém mais saborosa. Fácil de se ter em casa plantada. Pode-se deixar secar as folhas e guardar em vidro.

Alho: Qualquer principiante sabe o que é alho. Tem gente que diz que não gosta, mas o alho é essencial em praticamente tudo o que se faz salgado. O segredo é usa-lo com exatidão. Na dose certa, o paladar mais implicante não vai reclamar- só vai sentir que esta bom. Elemento fundamental na vinha d'alhos, é claro.

Alho Poró: É o alho verde, com bulbos e folhas grandes. Meio parecido com a cebolinha, só que bem maior. Bom para o preparo de sopas, ensopados e saladas.

Anis: Aneto erva-doce, tudo é a mesma coisa. As sementes são temperos típicos para nossos bolos e broinhas de fubá. E para o quentão. Usadas com sabedoria melhoram sopas como o ``borsch``, creme de tomate e pratos de peixe. Use também em pasta de queijo. As folhas, como as sementes, dão um chá muito tranqüilizantes. Nem é preciso falar no licor.

Anis Estrelado: o anis estrelado é da família da magnólia. Quando seco possui cor marrom e sabor picante.


Download inspirador

Achei esse link para um dos livros do Jamie Oliver, chef inglês famoso por seus programas na TV. O livro, infelizmente, está em inglês, mas é simples de ler e as receitas são interessantes. Aí vai o link:
http://rapidshare.com/files/42671258/_Ebook__Cooking_-_Jamie_Oliver_-_Sainsburys_Recipes.pdf

Visão Nostálgica


Essa foto faz parte do acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá e mostra a passagem do Zepellin pelo espaço aéreo da cidade à época da 2ª Guerra. Era a propaganda nazista, um dos primeiros registros de globalização que se tem notícia. Uma foto majestosa de uma época que não volta mais. A data é 1º de dezembro de 1936.



Quitutes rimados

Os clássicos nunca envelhecem...

Madalena

- 500 gr de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
- 1 copo (300 ml) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo batido
- 50 gr de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena ralada
- sal
- 250 gr de carne moída pronta, bem temperada.

Refogue o alho e a cebola na manteiga. Junte as batatas amassadas, o ovo batido, o leite, o queijo ralado e tempere com sal, a gosto.
Misture bem e retire do fogo.
Prepare a carne moída a seu modo, acrescentando um pouco de molho de tomate (para que fique "molhadinha"),
cheiro verde e o que mais quiser: azeitonas picadas, ovos cozidos, palmito, etc...
Numa forma refratária, untada com manteiga, coloque metade da massa de batatas.
Coloque por cima a carne moída e, por cima desta, o restante das batatas, alisando com as costas de uma colher para que fique uniforme.
Cubra com queijo ralado, e leve ao forno para gratinar.

Rimas amargas

RELEMBRANDO

A boca vomitando palavras benditas de um amor prescrito.

As lembranças pairando por entre todos os sorrisos que fossem nossos.

Em nós, todos os pecados do mundo, e os expiávamos,

pagando as dores de gestos que nunca foram nossos.

Nossa loucura jogada no mundo, entre cores, flores e relvas,

a tua eterna maneira de ser mulher.

Teu corpo em flor, perdido entre meus braços, pedindo a ti

os sabores da corrupção de tua libido virginal.

Teu delírio se fez meu e, nossos corpos, tornaram-se

filhos de uma mesma causa, perdidos entre as loucuras e

insanidades de nosso amor imperfeito.

Éramos, pois, propriedades mútuas

de uma paixão ilimitada, que jazia no mar, que volvia à terra e

passeava por entre os mortais travestido de amor passageiro.

Tuas forças eram tão minhas que se perdiam em mim,

por saberem-me gêmeo de tua alma, cúmplice dos mandos supremos.

Tínhamo-nos em casas, sonhos, relvas, murmuros, rios, sussurros;

e a bendita água inundando-nos o espírito,

tão elevado por coisas de nosso passado,

que tampouco compreendíamos.

Amava-te esquizofrenicamente e, em tua vida, achava o algo me fazendo ver,

na luta, a busca eterna de minhas perguntas, a fuga das minhas respostas.

Sempre teimei em fugir do encontro comigo mesmo.

Sempre fugi daquilo que sempre fui eu.

Sugestões do chef

Alguns sites e blogs são muito interessantes. Aqui vão alguns deles:
http://batuquenacozinha.oi.com.br/ - Bom site de culinária
http://www.frangocombanana.blogspot.com/ - Site de culinária nota 10
http://umquetenha.blogspot.com/ - Um dos melhores sites de MPB da rede
http://culinaria.terra.com.br/ - The best
http://tudogostoso.uol.com.br/ - The best 2

quarta-feira, 11 de julho de 2007

Sabores abençoados

Receita calórica. Longe do ideal light, porém, cheia de sabores brasileiros. Prato ideal para eventuais derrapadas no regime.
Carne seca com purê de aipim
Ingredientes:
- 1 kg de carne seca cortada em tiras
- 5 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3/4 de xícara de óleo
- 1 kg de aipim
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga- sal a gosto
Deixe a carne seca de molho na água, de véspera. No dia seguinte, escorra e coloque-a numa panela com 2 litros de água. Cozinhe até que fique macia. Reserve. Numa outra panela, frite a cebola no óleo até ficar macia e dourada. retire da panela e reserve. Na mesma panela da cebola, adicione a carne e frite até dourar. Se precisar, acrescente mais óleo. Junte a cebola frita e tempere. Cozinhe o aipim na água e quando estiver macio, escorra e depois amasse-o bem. Numa panela com o aipim, acrescente o leite e a manteiga. Leve ao fogo e misture para formar uma massa leve. Retire do fogo e sirva com a carne. Dá 10 porções.

Para dessalgar a carne seca: Numa vasilha, coloque as tiras de carne seca, acrescente água até cobrir e deixe na geladeira. Faça as trocas de água da seguinte maneira: primeira troca, após 2 h, segunda troca, após 2 h. Faça as demais trocas de 1 em 1 h. Complete de 6 a 8 trocas.
Obs: 724 calorias cada porção

Palavras agridoces

Desesperança
A vida me sucumba, me engula, me devore.
Extinga-me ferozmente, consuma-me,
pois me perco em manias torpes e insanas,
vejo-me em inutilidades, em vazios, em solidões.
A vida me seja razoavelmente econômica,
não se estenda por anos inúteis, supérfluos;
cansarei de ver o mundo agonizando,
as pessoas se corrompendo, se esvaziando, se anulando;
eu odiaria ver um mundo padronizado e fútil.
Certamente faltará o poeta, o louco, o artista, faltarão os insanos.
A vida me seja breve e leve, qual um fardo de ilusões,
uma carga de delírios, um mundo de poesias;
afinal, em mim já pesam as marcas da tristeza, do desamor e da solidão.
Vou esperar que a vida, então, dê o seu último suspiro
e que a morte, este ente tão próximo, se apresente majestosa,
ou, então, que a vida se transforme, ponha em sua face cores vivas,
em seu corpo roupas justas, erga os seios, modele as pernas,
ressalte a bunda, arrume o cabelo em desalinho,
para depois me reconquistar, jogar-me em sua cama morna,
possuir-me sem piedade e adormecer mansamente em mim.
Nesse momento, somente nesse momento, direi um até breve à morte
e sucumbirei novamente às insanidades da vida.

terça-feira, 10 de julho de 2007

Culinária ao ponto

Para quem gosta de frango e quer variar. Para quem gosta de moqueca e acha pesado. Para quem gosta dos dois e quer inovar, uma receita maravilhosa que irá conquistar o paladar de qualquer um.

Moqueca de frango
Ingredientes:
200g de filé de frango cortado em cubinhos
1 cebola pequena picada
1 pimentão cortado em quadradinhos
1 tomate cortado em quadradinhos
1 garrafinha de leite de côco
3 dentes de alho socados
1 limão
sal e azeite
Modo de preparar:
O primeiro passo é temperar o frango com sal, alho e limão.
Na panela, ponha o azeite e a cebola, refogando até deixar a cebola douradinha.
Em seguida, coloque o pimentão e o tomate.
Quando a mistura ferver, é só colocar o frango e o leite de côco.
Deixe cozinhar por 20 minutos e está pronta a moqueca carioca. Pra decorar, salsinha picada.

Palavras adocicadas

MORRO

Morro a cada momente em que tento viver.
Afinal, apenas tento.
Como fosse uma obrigação.
Descabida.
Errônea.
Vã.

sábado, 7 de julho de 2007

Para o corpo

Esse prato fica muito bom. Eu prefiro colocar apenas cebola, louro, alho e sal ao invés do pacote de sopa, mas, para quem quer rapidez, o produto industrializado é mais indicado. Porém, cuidado com o sal, sopas de pacote contém sal em excesso.

Frango na Cerveja Preta
- 4 Sobrecoxas e Pernas

- 1 Pacote de sopa de cebola (Para quem quer praticidade)
- 1 Garrafa de cerveja malzbier
- 1 Colher de sopa de óleo
- Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Fazer:
Retire a pele do frango, lave em água corrente e tempere com sal e pimenta do reino. Numa panela de tamanho suficiente para caber o frango e a cerveja, coloque o óleo, leve ao fogo e doure os pedaços de frango. Numa vasilha, dissolva o pacote de sopa de cebola em um pouco de água e despeje sobre os pedaços de frango, assim como a cerveja. Deixe cozinhar por um período de 25 a 30 min. com a panela tampada.